从下面两题中任选一题作文。
(1)阅读下面的故事,按要求作文。
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎。两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书送张英,张英回老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接到回信,命家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,也命家人把院墙后移三尺。从此,张叶两府消除隔阂,世代友好。
请以“友善”“仁爱”“宽容”“大度”“谦恭”中的一个概念作为主旨,以你自己或周围人的生活为材料,写一篇记叙文。
要求:①题目自拟。②不少于600字。③文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用“××”代替。
(2)阅读下列文字,按要求作文。
学校广泛开展社团活动。张山同学学习优秀,同事酷爱足球,非常想参加学校的足球社团。但张山的爸爸坚决反对,他想让张山专心学习,升入重点高中。张山不想牺牲自己的爱好,还是坚持参加足球社团的想法。请以“给张山爸爸的一封信”为题目写一篇作文,谈谈你的看法。
要求:①不少于600字。②文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用“××”代替。
可爱的女孩,你可知道,你友善的一笑,魅力如花。
午后,安静而祥和的屋内洒满了温暖的阳光,舒适的摇椅,木桌上弥漫清香的淡茶。此刻却也化不去我眉宇中的忧愁。
窗外,鸟儿飞翔,鸣声清脆。我出去走走吧,我想。
没有方向,没有目的,就这样走着。不觉中,已走到一片田野间,放眼望去,尽是无边无际的绿色。突然,在那个不起眼的角落处,我看到了一抹粉色,或许是它的外形太过娇美,我忍不住往前一凑,一阵淡淡的幽香扑鼻而来。眉宇中的忧愁似乎淡了几分,但只是瞬间。当我瞥见那野花和旁边的小草,它们个个抬着头,露出鄙夷的眼光,仿佛都在指责我,刚刚淡出的眉宇,瞬间又紧锁在一起。为什么?为什么怪我?心中的怒火越燃越盛,我用力地踩它们,似乎只有这样才能平复我的心情,“呼哧…呼哧…”我大口的喘着气。难道我不对吗?不愿多想,我离开了这个角落,大步地向前走着。
六月的天,说变就变,刚才还是晴空万里,转眼间,一道闪电划过,便下起了雨。今天老天爷像是和我作对似的,雨越下越大。不得已,我低头跑着往家里赶。“砰”我好像撞到了什么,耳边响起一声“啊”,我抬头看见了身着粉色短裙的女孩,“你没长眼啊,不知道有人啊!”“对不起,对不起。”女孩面带微笑,走到我的身边,把一把伞递到我手中,“你全身都湿透了,给你我的伞吧!”我微微一愣,看着女孩的笑,我心中竟有些异样,女孩随即转身,消失在雨雾中……
我低下头,看着手中女孩给我的伞,想起她微微上扬的嘴角,我好像突然明白了,要善待他人,和别人友好相处……