这部电影讲咕噜家族一家六口,他们分别是:力气很大很守规则的爸爸,很谦虚的妈妈,瘦弱年老的外婆,有一个与爸爸“呆瓜”一样胖的“坦克”兄弟,很怕黑的一个小女子小伊,还有一个小伊妹妹小儒,他们一家和和美美地一直穴居在黑暗的山洞里。
爸爸每天都讲他的家庭故事,但故事以死亡告终。
有一天,小伊看到洞外的光芒,就去寻找光芒,然而认识了现代人“盖”,盖送给小伊一个海螺,并告诉小伊吹响它,他就知道小伊活着,因为“盖”知道世界末日就将到了。
爸爸找到小伊伊,说海螺很危险,把它踩成了碎片,并说他们一家人一定在一起。小伊又找到一只海螺,吹了起来。盖伊终于找到了小伊
结果末日真的来了,山崩地裂,狂风怒吼.....
爸爸把盖伊和他家的五口人扔到太阳底下。小伊是最后一个扔的。小伊舍不得父亲,紧紧地抱住父亲。
最后,火山爆发了,连狮子,连尾猴等动物都害怕了。最后,爸爸和山上的动物成了好朋友。他们克服了种种困难,终于鼓楼一家团聚了。
小伊伊的父亲说:他改变了规矩,拒绝黑暗,拒绝住在山洞里,追求光明,走向明天。
我很感慨:我们的祖先太伟大了!