有一种情感不分界限、不分种族;有一种情感,虽是短暂的,却能得到心灵的永恒;有一种情感如沧海一粟,却能流传千古……这种情感就是爱。
这部片子讲了大学音乐教授收养了一只小秋田犬,取名为八公。之后的每一天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因为心脏病而去世了,再也没有回到车站,然而,日复一日,年复一年,八公风雨无阻的出现在同一时间同一地方等候主人九个年头,一直等到死去的那一天……
而今天,八公闯入了我的视线,让我感受到了一刻震撼,一种永恒;我寻回了那种原始而真诚的感觉,我流泪了,不是哭泣,是为了祭奠与怀念八公,一只普通的小狗竟会有这么大的毅力和决心,它居然在教授死后十年间风雨无阻的出现在同一时间同一地方等候他。连教授的妻子也难以置信:八公,你居然还在这里!若是其他的狗,守望几天就会走了,而它,却在那痴痴等待,不管春去秋来,不管严寒酷暑,它终究还是跑到车站等,等到生命的尽头。它等待,为了主人的那份恩情,主人走了,它留在了原地,春去秋来,它相信它的主人会回来,它试着远眺,试着寻找,它想看到远方主人拿起那颗孤单的小球对它说:八公,捡回来!岁月匆匆如风划破它的眼角,留下一颗饱含期待的泪,它累了,倒在了雪地上,闭上了眼睛,回想着主人与它的往事……
连人都难以做到的事一只狗却用它一生来实践了,狗尚如此,人何以堪?很多人都为这忠诚的狗感动,动物最美的地方正是它们的善良和与人之间的真挚情感。有句古话说子不嫌母丑,狗不嫌家贫,无论美丑,不分贫富,只要它们认准了你,就会忠心相待,不离不弃。这样的故事比比皆是:《聊斋志异》中就有一只义犬以死相护主人钱财的故事。在九江市贺家山陵园一座墓前,也有一尊舍身尝毒救30余人的狗的雕像。
这部电影使我热泪盈眶,心情久久不能平静。这部电影给了我很大的震撼,很多的感动。狗的性命有多长?长达十年的默默等待,为的只是守护那份希望,那份温暖,人生若只如初见,将那份爱停留,那该多好。也许我们人类永远也不会明白小八的那份坚持,那份执着,更不要谈做不做得到。小八对主人爱得纯粹,爱得自然,愿意为主人一生坚守着,无悔于付出。这部电影告诫我们要珍惜身边所拥有的,同时也揭露了人世间的悲哀!我对周围的一切很少有被感动的瞬间。此时此刻,我十分感动,多想此刻能陪在八公的身边,细数那节节的车厢,陪着八公静静的等待主人的回归!这部影片在我的心里留下了永恒的记忆,八公的形象在我的脑海里挥之不去,八公不是宠物,我们亦不是主人。在这个世界里,付出忠诚才会收获忠诚,奉献爱才会享受爱!记住这只曾令我们泪流满面的狗,提醒我们蒙灰的善与爱吧!