忠贞从来就是个伟大的词,永远不会遭到别人的嘲笑,只要这个人懂得……
“秋田犬不捡球的”,但是八公为了帕克把很远的球一次又一次捡了回来。“我想留下你”,这或许就是那个“特殊缘由”吧……就是这个“特殊缘由”,八公耗尽了他的一生来等待永远不会回来的帕克,倒在了那个从前每天准时相拥的地点。八公的一生很短,十年而已,然而这就是他的一生。一生能用来做多少事啊,可他只把这短暂而漫长的一生用来等候了一个人,只因为这个人曾给予他温暖的怀抱、真挚的抚爱!
“等待”,一个多么傻气的词儿;“一辈子的等待”,多么愚蠢的行为。我根本不知道你在哪里?你什么时候能回来?你是不是期望我等你?每天都怀着满满的期望走到车站,又带着深深地失望离开,身旁那么多复杂的眼神望着我,我该如何坚持下去,还要坚持到我生命的终点?然而,“等待”,又是一个多么伟大的词,正因为我对你一无所知,正因为我每天都从希望的顶峰落到失望的深渊,正因为那么多落在我身上的眼光,我的等待才有了价值——忠贞!八公用他一生的等待完美地诠释了忠贞的意义,那就是爱,就是永远不忘记我爱过你!因为我爱过你,所以,我愿意用我的一生来等待你!
“生命还很漫长啊”,我们总以为我们可以重新开始,可以忘掉曾经的一切,去追求我们渴望的幸福。实际上,我们都很勇敢,我们愿意用一生去忘记,用一生去不断地寻找,而且坚定地相信我们能找到更好的幸福。凯特在自己的爱人离开后选择了忘记,卖掉了他们充满欢乐与幸福的爱巢,到了一个新环境开始了她希望的新生活,只在很少的时间来凭吊一下。这是我们多数人都会选择的方式。的确,我们还有很长的时间,开始新生活理应是我们的爱人对我们的期望。但是还是有人选择了八公一样的方式:站在原地等待,直到上天让他们重新相遇。不是因为他们傻,也不是不再相信新的幸福,只是他们爱得那么彻底,彻底到不愿去追寻新的爱,他们觉得过去的爱已经满满地占据了他们的灵魂,已经足够支撑他们下半辈子的幸福了!
我们总是在往前看,快乐在前面,幸福在前面。停留在过去,就会被认为是胆怯的、懦弱地,这样的生活就是没有意义的。然而追寻的结果却是永远的空虚与寂寥,是无法停息的疲惫与厌倦。前面那么远,还有那条缤纷的彩虹诱惑着,我们拖着精疲力尽的步伐走啊走,不提防却踏进了深不见底的沟壑,坠落的那一刻,一只五彩艳丽的蝴蝶在我们眼前翩翩起舞,依稀是从前追逐的那只,在一个阳光明媚的春天的清晨,还有一个很特别的人……
如果你愿意,你去等吧;如果你愿意,你就等下去吧。只要你爱过他,只要你还愿意爱他,只要你想爱他,你就不要忘记他,你也没有必要再往前走了,你就用你的一生去等吧。因为这样的一生已经足够了,追寻更多只会毁掉你的生活、亵渎你的灵魂。
我多么希望我能自己诠释一回忠贞!然而,连说出来都如此难,更别说是做出来了。我只能叹一句“我没有这样的深情”。那只狗的等待让我泪流满面,然而我知道自己无法做到这般。八公用一生等待是因为他有希望,帕克给予了他希望,而我们都太悲观、也太自卑,我们清楚地知道,我们的等待注定是没有希望的,我们也不会给自己一个自己都无法相信的希望!也或许,只是我们不愿去等待,因为“生命还很漫长啊”!