作文闪电观后感
《球状闪电》读后感800字:
首先纠正我对于薛定谔的猫的错误理解,我之前看到神兽的解释,草率的认为,这不就是一个实验有两种可能性么,但是这个猫总归是死了或者活了,这么简单的问题能有多大的困扰,我甚至开始幻想涉足物理学,顺便拿个物理学奖了。这些当然是玩笑话,是这个问题太难了,每每看到薛定谔的猫的长篇解释,我身体中那个不求甚解的小人总会把我拽向我热爱的篮球场。(关于薛定谔的猫我也只是大概了解,不懂装懂的状态,有兴趣的可以了解一下,很有意思,很有思想性的一个难题)
回到正题,我是准备很长时间才下决心去读这本书的,不像看三体的时候那样的仓促,遇到难读的地方草草带过,这次的准备包括看了好多大刘的短篇小说,尤其是那些‘六分仪’出过场的小说。虽然做足了准备,还是在开篇被深深的拷问了一下,这个拷问很简单,就是“你的理想是什么?”。
其实,儿子,过一个美妙的人生并不难,听爸爸教你:你选一个公认的世界难题,最好是只用一张纸和一只铅笔的数学难题,比如歌德巴赫猜想或费尔马大定理什么的,或连纸笔都不要的纯自然哲学难题,比如宇宙的本源之类,投入全部身心钻研,只问耕耘不问收获,不知不觉的专注中,一辈子也就过去了。人们常说的寄托,也就是这么回事。或是相反,把挣钱作为惟一的目标,所有的时间都想着怎么挣,也不问挣来干什么用,到死的时候像葛朗台一样抱着一堆金币说:啊,真暖和啊……所以,美妙人生的关键在于你能迷上什么东西。比如我迷上了画画,虽然知道自己成不了梵高。
这一段是主人公生日的时候他爸爸说的,而我恰巧是昨天,在我生日这天读完的这部书,也就算是给自己一个浪漫的生日礼物吧。在我迈向那面“向上无限高,向下无限深,向左向右无限远”的墙又更近一步的时候,我陷入了困境。我的理想是什么,很可悲,我还不知道。
我的高中数学老师宋老师(大志哥)告诉我,遇到不会的题,先把他放一放,去看后面的题。所以我就怀抱着这种纠结心态,把这本书一口气读完了,不算长,情节紧凑,三个上下班路上时间和一个晚上就读完了。作品中的故事主线是描述一群人研究球状闪电历程,这些个历程就是在印证开篇的问题,如何过一个美妙的人生。陈博士迷上了球状闪电,林云迷上了武器研究,丁仪迷上了物理学。
这部小说再一次勾起了我对上一个时代的向往,在我心中那是一个有梦想的时代。我的网易云歌单里藏着一些老歌,总被小飞机和闪电侠嘲讽,说我老气横秋。看电视剧也是,比如之前看过的一部电视剧《最美的青春》,说的是塞罕坝植树造林的事情。我给别人推荐过这部电视剧,同样被嘲讽了,看着名字就像是中老年看的电视剧。哈哈哈,我就像是一个推销员,拿着一些自以为是精品的东西,但是总是失败。看完这部电视剧,我也经常幻想我能穿越到那个时代,去种树,种三十年,然后回首,看着那郁郁葱葱的森林,这是时间送我的礼物,也是我送给自己的礼物,一段时间。
失败的推销员,还是要推荐一下这部作品《球状闪电》,体验一下电工那支笔下对一件事执着的浪漫。
最后,薛定谔的司:我是一个直男、小司、大司、老司、司坑、司神、傻叉、乖孩子、开心果等多种状态叠加在一起的,在你们不观察我的时候我可能是其中的一种状态,但是当看到我的时候,我就坍缩成了其中的一种状态。