暑假,长达两个月,多姿多彩。阅读就好似在夏日里游泳,轻松又惬意。
《球状闪电》陪伴了我一个夏天,带我在思想的宇宙里探索边界。它的作者是刘慈欣,他以旺盛的精力构建着一个光年尺度上的展览馆。这个故事的主人公我在书中并没有被全名,而是全文一直使用第一人称。我的命运既悲惨又幸运。在儿时,我的父母就在我的眼前被球状闪电双双夺去性命。但幸运的是,我迷上了它,开始经历美妙人生了。我开始努力学习,特别是物理学科。到了大学,我开始有目的性的自学,希望早日参破球状闪电的秘密。我在毕业论文中构建了一个球状闪电的理论模型,但一个针尖上能站几个天使?相关的模型已有许多,但所有,包括我的模型都无法完整描述球状闪电的所有特点,它的秘密还是真假参半。
读到这里,我仿佛也有些悲观了。就像书中说的我们都是普通人,不是麦克斯韦,不是爱因斯坦,没有绝高的才智去创造全新的理论,只能不断在当前的理论不断努力尝试。就像我们的学习,我们都不是天才,我们能做的只有努力,再努力。
拉回故事线,在我工作以后,有幸加入到对球状闪电的研究,最终在另一位物理学家丁仪的帮助下,我们透视了球状闪电的所有秘密。
在我达到一生的目标之时,回头一看已经付出了很大代价,我失去了青春,失去了真正爱着的女军官林云。但好似一切都值得,不论是为了国家还是为了理想。
刘慈欣跟我们说了一个明明白白的故事,很过瘾,让我沉浸在技术的热情和爱情的美好中。趁青春,去定你一生追求的目标,即使这个目标像球状闪电一样诡异莫测,去为之努力吧,总有一天,你会达成所愿,洞悉一切。