哈佛风雨路电影观后感作文
电影《风雨哈佛路》观后感
近日,我有幸观赏了一部震撼人心的电影,《风雨哈佛路》。这部影片以哈佛大学为背景,讲述了一个彼得·盖茨身份的穷困家庭孩子通过不懈努力,最终成功实现了他的梦想的故事。这部电影给予我了极大的触动和启发,使我深深地思考人生的意义和应该如何为实现个人价值而努力奋斗。
影片一开始,穷苦的家庭环境使主人公彼得·盖茨饱受痛苦和困顿。父母的离世使他背负起繁重的家庭责任,家境贫寒、兄弟姐妹多得无法供给足够量的食物,彼得看到了他们感受到的唾弃和歧视,内心深处也滋生出对贫穷和困苦的深深恐惧。
彼得并没有沉溺于困境中,相反,他通过自己的努力,努力地学习,考上了哈佛大学。而在哈佛的学习生活中,彼得需要面对的不仅仅是学业的压力,还有与优渥家庭出身,富有经济实力的同学竞争。尽管如此,彼得并没有放弃,他比其他人更加努力、更加执着地学习,通过自己的努力向别人证明,贫穷并不是决定命运的唯一因素。
电影中的一个场景,给了我极大的启示。当彼得在哈佛的图书馆里疲倦地看书时,突然他的父亲的形象出现在他的眼前。父亲亲切的笑容告诉了彼得,他的父亲从天堂注视着他,鼓励他。
这一幕让我明白,努力不仅是为了实现自己的梦想,更是为了与逝去的亲人共同分享成功的喜悦。每个人的一生都是一个旅程,成功的过程充满了风雨,凭借着坚定的信念和努力,一定能跨过每一道困难。
影片中的彼得通过不断地努力和拼搏,最终实现了自己成为金融巨头的梦想。他通过自己的努力改变了命运,也取得了巨大的成功。同时,他在这个过程中不忘初心,努力打破贫富差距,回馈社会,帮助更多的人。
这部电影让我深深地思考,每个人应该如何对待自己的人生。无论来自哪里,无论的起点有多么低,只要有梦想,肯努力,就能够改变命运,实现自己的价值。
电影《风雨哈佛路》还引发了我对教育体制和社会机会不平等的深思。生活在一个社会中,每个人所处的起点并不相同,家庭背景、财富、机会和资源都有差异。影片中的彼得通过自己的努力实现了自己的梦想,但他的成功并不代表每个人都能够如此。这引发我对社会的关注和思考,应该为了缩小贫富差距和改善教育机会不均而共同努力。
在观看《风雨哈佛路》之后,我深深体会到了努力的重要性和不放弃的意义。这部电影通过一个普通人的成功故事,向观众传递了不服输、不放弃的正能量。每个人都有潜在的能力,只要相信自己,敢于面对困难,付出真诚的努力,一定能够实现自己的梦想。