今年暑假我看了一部老师推荐的美国电影《风雨哈佛路》。这个故事讲述了主人公一个十几岁的女孩莉丝经过不断艰苦卓越的努力,最终走进了哈佛大学的殿堂。这一类的电影多如牛毛,但我只有看过这部电影后内心才久久不能平静。
莉丝生活在一个非常不幸甚至糟糕的家庭里,她出生在贫民窟里,住过收容所,也睡过地铁站。父母酗酒,经常争吵,母亲又得了精神分裂症,眼睛失明,家庭环境非常糟糕。莉丝只是一个孩子,和我一样内心渴望得到父母的爱,但她的父母不一会儿就又去喝酒了,同样是孩子,她却要承受那么多。
莉丝的妈妈因为吸毒染上了艾滋病,于是她们搬进外公家,外公不喜欢莉丝,还经常打骂她,她只好逃出来以乞讨为生。由于妈妈的病情越来越严重,莉丝又回到外公家照顾妈妈,她们俩个像调换了角色一样,莉丝像妈妈一样照顾自己的妈妈,而妈妈却极少照顾她。等妈妈去世的时候因为贫穷,连一个典礼都没有,只有莉丝躺在她的棺材上,我感觉到她想拥抱妈妈,想试图寻找到母爱,但没有找到。电影中她说的:“我爱我的妈妈,即使她已经忘记,我也爱她。”这句话使我深受感动,当时看到这儿的时候,我禁不住泪流满面。由于莉丝的身上又脏又臭,而且经常受到同学的嘲笑,所以只有每年最后一周去考试得以升级。因为她喜欢看书,所以总得满分。随着慢慢成长她知道了只有学习才能摆脱困境,她只用了两年时间就完成了高中四年的课程,并且每周学十门课都不累。而我光完成作业就觉得多了。令我最敬佩的还是她对生活乐观的态度。她的出生,经历十分悲惨,但是她对生活没有失望,努力地反抗糟糕的生活,好像把这当作动力,更加积极向上了。她不认为处境比别人差,未来就不是美好的,莉丝坚信只要努力就会有好的结果,从“我相信我会成功的,我只需要一个机会”这句话便可以看出来,她从不抱怨,从不觉得自己可怜。最终以优异的成绩考上了哈佛大学,并用从纽约时报得来的奖学金支付了学费。
莉丝的孝顺父母、勤奋学习,坚持努力,乐观向上的精神……都值得我们学习。让我们一起来观影吧!