安全教育观后感范文
今天下午,我和儿子一起收看了湖南卫视《新闻大求真》栏目播出的关于中小学生安全教育的特别节目。这个节目太好看了,它不是单纯的说教,而是把游戏、实验、情景剧以及一些专家的忠告结合在一起,孩子爱看,家长也爱看,并且看完后很受教育,学到了许多自救的常识,并且提高了安全意识。
节目中有一个情景剧《鲁贝贝的一天》,小学生鲁贝贝一共受了四次伤,第一次是在马路上被自己的爸爸撞伤,第二次是不小心把口哨吞进肚子里,第三次是在外公家被热油烫伤,第四次也是在外公家坠楼。表面上看这个鲁贝贝可真够点背的,倒霉事都让他给摊上了。实际上每一次事故都是事出有因,背后有着巨大的安全隐患。比如第一次如果他要是不闯红灯也就不会被车撞;第二次如果不是总把口哨往嘴里放也就不会出现哨子卡喉之事;第三次如果在热油锅前有大人在场或者大人强调要远离热油锅的话就不会被烫伤;第四次如果大人很好地监管或之前有过教育也就不会产生坠楼事件。所以,孩子受伤家长有着直接的责任,在平时的生活中,比如过马路时,比如上下楼时都可以对孩子进行教育。除了家长,学校也有着直接的责任,作为一个教育机构,应该经常开展班会或者讲座、演习等活动让学生提高安全意识,学会自我保护。除了家长、学校,全社会都有责任来关注孩子的安全,比如今天的这期节目能关注到孩子,能做一期这样的特别节目就是非常难得的,也是很有必要的。
据专家介绍,中小学安全事故最主要的四大方面是交通事故,异物卡喉,烫伤,坠楼、坠崖等,一旦发生这些事故,重则死亡,轻则导致肢体残缺,给孩子及整个家庭造成无法言表的痛苦。据调查,全世界每天有2270个孩子因为各种事故离开人世,他们都还是一朵朵末曾开放的花朵却这样凋谢了,见不着明天的阳光了,多么可惜,多么痛心!
生命不保,何谈教育,何谈幸福,何谈未来。所以,家长、学校、社会都有责任教育每一个孩子;注意安全,珍惜生命!