《绿皮书》这部影片从xx年上映广受好评,我近期有幸终于观看了这部电影,影片叙事平缓,又带给我很多惊喜和思考。
影片主要讲述的是一个白人司机和一个黑人钢琴家一起外出两个月巡回演出发生的事。影片开始,一个粗俗暴力的白人托尼,混迹于社会底层,但由于工作的地方装修,不得不找一份差事来养活家庭,在朋友推荐下最终受雇为世界上优秀的爵士钢琴家唐开车。
托尼一开始完全不能接受黑人,家里召工人时,还特地叫来几个亲戚到家里看着,黑人工人用完自家的被子喝水,托尼将两只被子扔进了垃圾桶。直到去唐博士的办公室面试,也是对黑人老板讨价还价:我可以给你开车,但绝不会伺候你给你擦皮鞋。
而一路的旅途不仅消除了托尼对黑人的偏见,更是对他们二人造成了很多改变,最终成了相互理解的朋友。
相信大多数人对黑人白人的理解都是:白人都自认高贵,地位很高,而黑人当然是生活在社会底层。而这部影片两个人则恰恰相反,黑人音乐家唐像个王一样坐在自己华丽的办公室里,喝着红酒,而白人托尼则混迹社会底层,在夜店跑腿打杂,跟身边的狐朋狗友不务正业。
两人最大的交织应该是对彼此身份的认知。唐告诉托尼不要跪在地上跟那些黑人赌钱,他们没有出路,而你有。托尼将所谓社会底层人民流行的黑人音乐推荐给唐,并告诉他,嘿这是你们的音乐,你怎么能不知道?两人滑稽的身份地位让人不禁思考:这个白人活得更像个黑人,而这个黑人活得像个白人。
当他们在路边修车,唐驻足农田边,周围的黑人农民驻足遥望:看,这个白人在给黑人打工,这个黑人竟然衣着华丽高高在上。
音乐厅的管理人员看钢琴家是黑人,便故意刁难,弄一家破钢琴,而没想到黑人钢琴家的司机是个社会人,三拳两脚制的他服服帖帖。
此外,两人在思想上也互相改变,唐博士指导托尼写信,将家书写成了情书,托尼对黑人的偏见也因为接触唐之后逐渐改变甚至消散,托尼带博士进黑人酒吧,路过买一份全家桶肯德基,教给博士徒手吃炸鸡,听黑人音乐。
直到片尾,圣诞夜里,唐博士开着车带着后座疲惫睡着的托尼,将他送回家之后,提一瓶红酒造访托尼家,和托尼一家人一起过圣诞节,唐博士改变了托尼的固执,带给他思想上的提升,而托尼将博士从孤独中拯救出来。二人的友谊跨越了当时年代下肤色种族的隔阂,比普通的友谊更加真挚。
影片虽然主要讲述的黑人白人跨越肤色的友谊,但更多的是告诉我们不要以身份地位来区分人,也许和你截然不同的一个人,实际上可以带给你最珍贵的东西,成为你最好的朋友。