奔着奥斯卡最佳影片的光环去看了电影绿皮书。
整体感觉不愠不火,比较典型的情怀,整体上轻喜剧的风格,关于种族歧视的话题却拍的并不沉重。家庭里人情味,两个极大不同的男人在相处中逐渐产生的友谊还是给人印象深刻。
一个没什么文化的白人,因为混不下去不得已做了另一个黑人钢琴家的司机。钢琴家要去种族歧视严重的南方巡回演出。黑人钢琴家有自己的教养和学识却要适应那个受歧视的环境,混社会的白人靠着充足的社会经验帮助着钢琴家。两个人在一路的相处中了解着彼此,理解了彼此。建立了友谊。说到底,还是用电影的形式讲了一个老套的故事。
这个故事有真人真事的背景,尽管存在各种争议,我认为艺术加工也无可厚非。能把种族歧视这么沉重的话题,这样轻松点讲出,使人在轻松观影后有所思考就可以了。毕竟时代在进步,那个年代逐渐远去。奥巴马作为黑人都能当总统了不是吗?
看到托尼那一大家子人热热闹闹,浓浓的人情味扑面而来。方能理解出自这个家庭里的托尼为什么能和那个高冷的黑人钢琴家产生了友谊。
对于电影或者文学作品,人情味是永不过时的话题,因为它能带给人温暖……在这个越来越冷漠的时间。