闪闪红星观后感作文
红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱中国的星,红照亮祖国照万代……”这是《闪闪红星》的主题曲。随着激人奋起的旋律,一个个活灵活现的人物出现在我们眼前。
这本书是由当代作家李心田爷爷写的,他是江苏人。《闪闪的红星》是他的杰作之一。这篇故事主要是写那年春天一个叫潘冬子的孩子,从一个儿童,最后到一名光荣的解放军战士,潘冬子刚满7岁,爸爸告诉他,红军的帽子上都有一颗闪闪发亮的红星。从此以后红星对潘冬子来说,意味着幸福、力量和满山遍野映出红映衬出的春天。可是红军的远去,恶霸胡汉山的回归,母亲的惨死,使得来不易的春天变得那么遥远。但是,有红星就有希望。在红星的照耀下,潘冬子学习着,努力着,成长着,终于拥有了一颗属于自己的闪闪红星……
冬子是个农村长大的娃儿,在红军的帮助下上了学,学会了写自己的名字和父母的名字。当东子他娘看到了东子会写自己的名字了,不禁热泪两行,”我的孩儿会写了!”东子的娘是个坚强的女人,在敌人面前不畏怯,在红军受伤时冒险取药,在红军遇难时勇敢地举起手榴弹与敌人同归于尽。而她也不忘儿子的那份情,奋不顾身去取儿那书包和写满自己名字的纸贴,那可是最宝贵的东西啊!也许是东子他娘的坚强无法忘记母亲的一言一行,使他消灭敌人的决心越来越强感动了东子;也许是那股母爱之泉震撼了东子,使他再烈。
在一次与胡大爷子交锋时,东子被捕了,连红军也身受重伤,使东子那报仇血恨的决心一股暴发了!东子奋力从那被火烧灼着的木杆上解脱出来,把胡大爷子引到粮仓,开始了他的报仇行动。为了国家、为了亲人、也为了自己的父母,东子机智地与胡大爷子周旋,躲过了无数个子弹,直到胡老爷没子弹的时候,东子一把把胡老爷推向了米的旋涡。那一刻,中国的国旗在河溪村冉冉升起,几十年的苦难终于摆脱了!!!
在旧社会,资本家和地主恶霸残害老百姓,老百姓生活在水深火热之中。潘冬子眼看妈妈被胡汉山用火活活的烧死。在熊熊燃烧的火光中,潘冬子的眼泪直流,想起妈妈生前跟他说过的话“你一定能做到……”当时我眼泪也不知不觉地流下。我与书中的潘冬子比起来,真是幸福极了!在消灭敌人时,东子逐渐学会了勇敢和顽强,有了一颗爱国心!