“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀……”在这熟悉的、震撼人心的旋律中,我怀着激动的心情,观看了红色经典影片《闪闪的红星》,认识了同龄小伙伴——潘冬子。
电影讲述了一位年仅十多岁的少年儿童潘冬子一心想参加红军。这不仅因为冬子的父亲就是一名光荣的红军战士,更因为冬子发誓要为被敌人残杀的母亲报仇。怀着这个心愿,冬子巧妙地与敌人周旋,冒险为游击队送盐,送信,并在残酷的斗争中不断磨练自己。主力红军被迫撤离中央根据地时,冬子的父亲给了他一枚意义非凡的红星,那是一颗闪着光芒的红星,冬子把它当做最宝贵的物品珍藏着,而这颗红星就像是冬子心中的明灯,一直为勇敢的潘冬子指引着道路。终于,冬子带着那颗红星参加了红军。
影片留给我影响最深的是小冬子的机智和勇敢。影片主人公潘冬子是一个年仅7岁的小男孩,他非常的聪明。有一次,他和宋爷爷一起下山去运盐,胡汉三却在山脚设了哨卡严禁任何人带盐上山。为了保住这得来不易的食盐,小冬子不怕天气寒冷,把盐化成盐水,再把盐水倒在自己的棉袄上就这样顺利地通过了敌人严密的搜查,安全地把盐带上了山。他的聪明、机智使红军保存了体力,最终取得了胜利。
故事中的吴大叔曾经对潘冬子说过一句话:“困难,你怕它,它就不怕你;你不怕它,它就怕你。”我懂得了:生活不可能一帆风顺,有许多挫折在等待着我们,我们一定要向潘冬子学习,做一个面队困难不害怕,坚强的人。
闪闪的红星会永远印在潘冬子中,它也时刻呼吁着我们珍惜今天的来之不易,因为今天的幸福生活是千千万万的革命先辈用热血换来的,我们永远也不能忘记。