电影《心理罪》观后感
《心理罪》这部由小说改编的网剧和电影引发了网友的广泛热议。当犯罪碰上心理推理,当刑侦遇上心理画像,我们在比较谁能更胜一筹,在感叹犯罪心理的厉害时,又有谁注意到犯罪背后的人性缺失和犯罪的潜在可能呢?
一杯人血牛奶,为何会对人产生致命的诱惑?一个本该救死扶伤的医生,在得知自己也感染上卟啉症后,不是去想救赎,反而是想拉上更多的人与之陪葬,想让更多的人变成吸血鬼。这样的人性黑暗面让人愤怒、害怕,同时我们也小心地藏好了自己的那些黑暗面。
我们都是自身经历的囚徒。每个人心里都住有魔鬼和天使。
在考试时:“要是在我前面的人都不能来参加考试我就可以成为第一名了!”
在打游戏时:“打游戏就不能注意时间吗?真想打人啊!”
在工作失意时:“既然我的报告不能通过,别人的也休想过。”
…………
每个人都有自己的黑暗面,没有人是绝对的圣人。
从本身来讲,因为人是自私的,这是人的本性,我们都希望自己能得到最大的利益,当实际值未能达到理想值时,内心便会觉得愤怒不满,进而超出人的忍耐极限的时候,便会诱发犯罪。
人的意识由本我、超我和自我三个部分组成。本我代表与生俱来的欲望冲动;超我代表社会道德标准;自我则是对本我和超我进行协调。而当自我对超我的依从力减弱,而趋于本我的时候便会引发犯罪。所以犯罪的发生也可以说是“不能得到满足的愿望与欲求的表现”。
当然每个人都有黑暗面,但是犯罪的人也仅占少数,因为道德、法律会在一定程度上压制心理犯罪,但同样现实、社会也是诱发犯罪的主要导火索。现代社会的快节奏,高压力容易让人产生暴躁、抑郁等极端的情绪,激烈的竞争下,无不上演着弱肉强食、优胜劣汰的情景,有人失意有人得意,而背后又得承担无尽的责任。于是在消极情绪引导下的各种变态思想,人性的黑暗面占据了主导,自杀,报复,泄愤等各种自残或是犯罪事件的几率大大提升。
1、 首先要学会正视自己的黑暗面,这样才能更加提醒自己“天使”面的正义性。
2、 要学会释放自己的消极情绪,情绪的积压只会让加剧主观恶性。
3、 多和乐观的人相处,面朝阳光,驱逐内心的黑暗。ZUOWeN101.cOM
4、 学会爱自己,爱他人。保持良好的心态。
每个人在追求梦想的过程中,都会面临挫折。不幸并不可怕,当你拥有凝视深渊的勇气,即使身处黑暗之中,也能感受到来自心中那抹坚强的温暖。