我十分喜欢沈石溪的小说,最近我正在读《雪豹悲歌》,印象十分深刻。
有一天,一位猎户在雪线附近挖了一个捕野山羊的陷阱,但却捕到了一只才出生约半年的珍贵的雪豹。在那只雪豹长到一岁半时,当地警署交给作者将雪豹放归山林的任务。作者给它取名雪妖,雪妖从小与人亲近,所以没有任何狩猎经验。作者不得已对它态度变冷漠,只为教它狩猎。可是,它在狩猎时仍然经常出错。
正当一行人快绝望时,雪妖碰见了自己的妈妈,他们给雪妖的妈妈取名北斗。他们终于知道了北斗为什么抛弃了自己的骨肉,因为当时雪妖掉进了猎人的陷阱,猎人即将逼近,北斗不得不放弃营救雪妖,带着另外三个孩子逃走。现在,北斗要加倍补偿对雪妖的爱。
北斗虽然还有另外三个孩子要抚养,却尽量抽出时间陪伴雪妖。北斗还耐心教雪妖狩猎的技巧,虽然雪妖错过了学习的最佳时间,但经过一段时间的练习,慢慢学会了在靠近猎物时不大喊大叫,尽量不发出响动等技巧。
在一次捕捉羚羊的时候,北斗与雪妖轻轻靠近猎物,在靠近猎物的时候,它和北斗合力出击,等“看门羊”发现时,雪妖已经捉住了一只幼羚羊,咬断了幼羚羊的喉管。在雪妖喝着热乎乎的羊血,吃着又嫩又香的羊肉时,北斗欣慰地笑了。
雪妖渐渐成熟,为让它更快独立,北斗逐渐减少了对它的陪伴。但是雪妖却心生怨念,它不理解母亲为什么要这样做。有一天,它趁北斗不在潜回洞中,残忍地将姐妹杀害。等北斗发现后,无法原谅它,头也不回地离开了它。
在大约半年后,作者进山考察,看见雪妖被豺狗吃得只剩白骨的尸体。与其说它是被自然淘汰的,倒不如说它是被自己的自私残忍害死的。