次会面时,日军早就设下了埋伏,等着周团长中计,周卫国早料到这一出戏,所以就在夜里派了水生和柱子去打探敌情并一举歼灭所有埋伏的日军。很难
想象第二天周团长赴约时的沉着冷静,水生和柱子埋伏在那里一动不动等待
团长打的手势,当看到敌军埋伏的两名狙击手是我都吓了一身冷汗。幸好有
水生和柱子的敏锐和机智才阻止这次灾难的发生。这是周卫国团长和战友之
间怎样的一种相互的信任和负责任的表现啊!
他们有着对兄弟的血浓于水之情。看到看到如此多的受伤或弟兄们牺牲
时,他们都痛苦万分,所有的悲愤之情都表现在他们打鬼子的那份狠劲上。
清风寨一战他们团结一致,不顾伤痛全力协助弟兄们突围,一同营救被浮的大当家。还有在虎斗山的多次浴血奋战中,他们个个都英勇无敌,面对小鬼子他们没有一丝的畏惧,为了那些牺牲的战士他们绝不给敌人一点情面,似脱缰野马一般插入敌人心脏。一次次的突围,一次次的拯救,一次次的血洒战场,一幅幅惊心动魄感人肺腑的画面,无不让人潸然泪下。虽不是亲兄弟,但这又是怎样的血浓于水之情呢?
同样,他们又是充满着儿女情长的。在感情面前,他们从来都不自私,一直都是很伟大的,从萧亚到小雨的牺牲,还有周卫国和陈怡同志的那段刻骨铭心的经历,无不表现出他们对爱情的执着,这是多么令人敬佩的儿女情啊!
还记得张楚同志为炸敌人堡垒帮助突围时灰头土脸的那份高兴的傻样,还记得周卫国的父亲为国捐躯的壮烈,还记得大当家营救陈怡时的那份豪气,还记得政委牺牲时的从容…...。太多太多的感人画卷值得留恋,太多太多的英雄人物可歌可泣。
样是大学生,在他们面前我却感到自己是如此的渺小,如此的不堪一击。但我不会一直这样下去的,我要把我在雪豹中和周卫国身上所学到的东西应用于生活应用于学习,把我的感动给予更多的人。