小公主的观后感
前些天,妈妈从书店给我买了一本《小公主》。这是一本写得非常棒的书,我如饥似渴地读完整本书,有了很多感想。
本书的主人公是一位坚强、乐观、无私的小女孩,名字叫莎拉·克鲁。莎拉从小就没有了妈妈,在她七岁时,他有钱的爸爸把他从印度送到了英国伦敦一家叫做“明钦小姐”的上流寄宿女塾学习。这家女塾的校长明钦小姐是一个“势利眼”,在莎拉有钱时,对她百依百顺,要什么给什么。莎拉也不摆大小姐的架子,和干粗活的贝拉都成为了好朋友。可是有一天,校长听说沙拉的爸爸破产了,并去世了。校长便露出了她的本性。于是,莎拉便被沦落成了一位和贝拉一样干粗活的女仆,明钦小姐对她百般虐待。但莎拉在遭遇困难时,她并没有被压垮,而是坚守着自己内心的梦想,并在他自己很困难时还帮助其他人。后来,她被他爸爸的合作人——卡里斯福特先生找到了。原来,莎拉的爸爸并没有破产,也并没有去世,于是莎拉离开了那个令人厌恶的女塾,过起了快乐的生活。
看完这本书,我从小莎拉身上懂得了做人应该坚强、乐观、无私。
先说坚强。我认为现在很多孩子都很娇气,有时候,一点打击都受不了。一次考试没考好,就哭鼻子;班级竞选没选上,就想不开。而文中的莎拉,受到了这么大的打击,好比从天堂跌到了地狱。一般人可能都想轻生了,可莎拉没有,经历这般苦难,她还坚强地生活着,我们也应该坚强。
再说乐观。现在很多人都比较悲观主义,总把事情向不好的方面想,怨天尤人,甚至没有穿上名牌衣服都要抱怨。其实什么事情都应该向好的一面去想呀!像莎拉,她在吃不饱穿不暖的时候还和一只老鼠交朋友,活的很开心。我们生活在现在这样幸福的家庭里,还有什么理由不乐观呢!
最后说无私。有的人总认为凭什么帮别人!这种思想是很不对的。不是有那么一句话嘛,叫:“帮助别人,快乐自己!”,还有范仲淹老先生的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”再看莎拉,他自己很饿可她把所有的面包都给了那个比自己还饿的小女孩,多么有爱心呀!只有你能将自己的爱心无私地奉献给别人,你的朋友才会越来越多,路也会越走越宽,生活才会有滋有味。