小公主的观后感
读了《小公主》这本书之后,我被小公主那坚强,善良的高尚品质深深的打动着,小主人公萨拉是一位富有绅士的女孩,在明奇小姐的学校里过着公主般的生活。但是,谁也想不到,萨拉的爸爸因赌博成性破产得病去世了。萨拉什么也没有了,她的生活开始从天堂变成了地狱。她白天以乞讨为生,晚上睡在大街上,萨拉尽管被别人唾骂,但她仍坚定地相信:一个人只要活在世上清清白白,老天爷会对他厚爱的。她把自己想象成公主,快快乐乐的生活。奇迹真的发生了,住在明奇小姐的学校隔壁的印度绅士是克鲁上尉的好友,在克鲁上尉死后他一直在寻找萨拉,想帮助萨拉,从此,萨拉又过上了公主般的生活。
萨拉在经历了许多苦难后变得更加坚强了。她的坚强感动着每一个知道她的人。其实这样坚强的人还有很多。譬如海伦凯勒。她也是很不幸的,出生时只有九个月,因高烧而导致双目失明,但是她没有沉沦、没有悲观,而是身残志坚,顽强的生活在这个世界上,靠着坚强的毅力,最后成为了一名社会活动家和教育家们。用自己的什么创造出了奇迹。在想一想,我们周围一些人,遇到困难不敢去面对,却一味逃避,这是懦夫的表现。我从小公主萨拉身上学会了坚强,尤其是面对生活中困难是,我也要像萨拉一样,像海伦凯勒一样坚强。
萨拉不仅非常坚强,而且十分善良。不管她在贫穷的时候,还是富有的时候,她都会帮助那些以乞讨为生的孩子,不求回报,只是因为她有一颗善良的心。萨拉在贫穷的时候,会用自己仅有的钱去帮助一个衣衫褴褛快要饿死的小女孩;萨拉在富有的时候,主动要求卖面包的人给那些乞讨的孩子面包吃,自己付账。
她的善良不仅感动着她曾经帮助过的孩子们。就连卖面包的人也被感动了,学会了帮助那些接的孩子们。