就像电影的一开始告诉了我们一样,Berk是一个坐落在“有12天酷寒就犹如在北极一般充满绝望和一些南极那种令人垂死的感觉”的不幸的经纬线上,但是哪里依旧生存着人类--维京勇士们。小嗝嗝(Hiccup,单纯的翻译过来是打嗝的意思,那里的人认为名字越是糟糕就越是可以驱赶恶魔,这真让人耳目一新啊)是一名身材瘦弱的男孩,但是他也想成为想他父亲一样伟大的维京勇士,但是父亲却并不认同他,他迫切的想要证明自己是一位勇士,自己是维京人。小嗝嗝要成为这样的人就必须屠龙好让大家都认同他,因为龙在Brek岛上是可恶的害虫,它们掠夺人们的食物,毁坏房屋,在当地人眼中是无恶不作的恶霸。对于小嗝嗝来说杀了它们不仅是为民除害,而且最重要的是能在父亲、他喜欢的人以及大家面前证明自己是屠龙的勇士。
驯龙测验即将到来,小嗝嗝必须把握这唯一的机会,向族人和他爸爸证明他存在的价值。他用他半吊子的武器伤中了一条龙,就这样他和那条传说中最凶残的龙--夜煞相遇了。第一次见面时小嗝嗝明明就有机会杀了夜煞,并以此向自己的父亲邀功,就在导致举起的那一刻,他望向了夜煞的眼睛,它有一双和他充满着一样感情的眼睛,他们都在感到害怕,小嗝嗝因此放了夜煞。小嗝嗝开始向夜煞喂鱼,并发现夜煞实际上有着温顺个性、有可爱举动和有丰富的表情,。不久之后小嗝嗝发现没牙仔(小嗝嗝给夜煞取的名字)竟然飞不起来,对于龙来说飞不起来就等同于死掉了,然后发现没牙仔的尾翼少了一半以至于它无法飞翔,就此开始了对没牙仔的驯化,也开始了一段友谊。渐渐地在与龙族的接触多了之后,小嗝嗝发现人们对于龙族的认识是错误的,人们应与龙族和谐友好地相处,但是龙族是害虫这个观念已经深深地烙在维京人的心里,霎时爆发了一场人龙大战。没牙仔和小嗝嗝为了救大家也卷入了战场。
当然结局是美好的,没牙仔和小嗝嗝都活了下来,但是小嗝嗝也因此失去了一条腿,让人淡淡的伤感。维京人认同了龙族并和它们一起开始了美好的生活……
也许我们永远都不可能有一段如此神奇惊险的经历,但是作为教材,这个故事是最好的成长经验,虽然不需要我们亲身体验这段刺激,生活中都有,只是它的味道都是淡淡的而已。