为民造福,习近平总书记念兹在兹。3月1日,他在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上再次叮嘱,共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩……贯彻党的群众路线,首先要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事。
人间烟火气,最抚凡人心。近期,央视综合频道播出的《人世间》广受好评,凝聚了烟火人间的智慧,让我们看到了平凡家庭代代奋斗历程中最质朴、最真实的温情。剧中周家居住的棚户区“光字片”是普通人民群众生活场所的代表,更是最通民情民意,人间烟火气最集中的地方。年轻干部真正做到为民造福,就要多去“光字片”这样的地方走一走、看一看,读懂人间的烟火气,干事才能接地气。
走到群众身边,“访”出干群情谊。真情在人间,广大人民群众在华夏大地上最懂人心、最讲感情。年轻干部工作干得好不好,是否付出真情,普通人民群众心里最清楚、最明白。群众愿意走到年轻干部身边掏心窝子、唠家常,与年轻干部建立深厚情谊,是对干部工作的最大肯定。想要获得群众的亲近和认可,年轻干部必须要放下架子,走出“舒适区”,到烟火气最浓的地方,重新走一走群众走过的路,听一听街坊邻居一起聊家长里短,以最真诚的亲和力,保持与群众之间的血肉联系。干部群众建立了深厚情谊,群众对干部才能知无不言、言无不尽,群众工作方能深入人心。
走到群众身边,“察”出民生问题。民生问题无小事,群众的急难愁盼就是年轻干部们的工作目标。“光字片”是群众生活区域的一个缩影,是中国棚户区升级改造的典型代表。在这些“光字片”中,往往新旧问题叠加,人民群众面临着生活起居、就业谋生等系列问题,解决好这些问题,是撬动百姓幸福生活的重要杠杆。年轻干部要用脚步丈量民生,在解决问题中凸显担当作为。这就要求年轻干部们要多去“光字片”,多了解基层整体的发展,多到群众身边排查群众生活的问题和难点,多联合部门出一些解决问题的实招,做到群众有诉求,干部有回应。
走到群众身边,“摸”出致富道路。为民谋福祉,就是要带领群众走上致富道路。一直以来,棚户区改造是我国的重大民生工程和发展工程。“光字片”的变迁历程,也是剧情发展的一条线索。周秉义调解各种利益纠纷,大力推行光字片改造搬迁,也最终赢得了人民群众的拥护。对于“光字片”这样的棚户区,年轻干部要格外重视,要善于打开思路,增强斗争本领,在着力解决重大民生问题上贡献力量。要走到群众身边,系统了解区域发展现状以及群众的意见建议,总结问题和经验,摸索出适合地区发展的致富道路,从而带领群众过上幸福生活。