剧中的小人物周秉昆,非常普通,但在现实生活中,他代表着生活中的大部分人。他很平凡,却一直努力生活,照顾家庭,帮助朋友,任劳任怨。
他曾两次入狱,却不改初衷,也没能磨灭他的意志,再多的苦,在他看来,嚼嚼咽了而已,撑起周家这个家的,正是在家长眼里所谓没出息的儿子,还有那位出身卑微,少文化没工作,还带着一个瞎弟弟和一个孩子嫁过来的朴实女子郑娟。
他们俩在一大家子回来的时候忙里忙外,伺候一家人吃喝。特别是郑娟,给周母按摩了两年才使她完好无损醒过来,让在外奋斗的哥哥姐姐可以无牵无挂地继续前行。
看过此剧的人,都被殷桃的出色演技震撼了,她饰演的郑娟,被大家公认为好媳妇,是中国传统式的贤妻良母,她从不索取,无怨无悔,默默地撑起这个家。她与周秉昆和光耀门庭,让父母脸上有光的儿女一样,都是对孝顺的表达,甚至比他们做得更完好。
周家的长子周秉义是改革开放大潮中勇于担当,一身正气,清廉的好干部,他在担任军工厂党委书记期间,就敢于开拓进取,费尽周折从当时的苏联买回一艘退役的巡洋舰,最终令工厂起死回生。
退休前几年,他为了改造光字片棚户区,造福城市百姓,主动要求从北京调回吉春市。经过不懈的努力,终于将光字片的居民搬到王家屯新建的居民区,又将光字片整体改造成高档住宅区。
棚户区的老百姓陆续住上了漂亮的新居,他却由于胃癌承受着常人难以想象的压力和痛苦,而且遭到举报,接受了上级部门的审查,但审查组的人却评价他经手上百个亿的资金,居然没有一分钱的烂账,是难得的两袖清风的好干部。他在其位谋其政,心系苍生不混日子,有良知有担当,代表了改革开放大潮中难得的一股清流。
感谢电视剧的编剧,没让他因癌症死亡,妻子迅速改嫁,而是让他退休后在妻子的陪伴下外出旅游,给了观众一个比较满意的结局。还应该谈一下周家的父母。周父周志刚是位老工人,在那个激情燃烧的岁月,他舍小家顾大家,长年累月战斗在祖国西南的大三线,是位铁骨铮铮的顶天立地的硬汉,可以说是新中国的脊梁。
周母李素华,虽然不是剧中的主角,但她是整个家庭的支柱和灵魂,是一位大智若愚,善解人意的好母亲,她的身上始终散发着满满的温情,释放着弥漫在空气中都能感受到的母爱的温暖。这样的母亲,是孩子成长的底气和动力,是孩子的福气,也是一个家庭的风水。