[观后感范文] 大学消防公开课观后感
11月20日的日子,常熟市消防大队裴队长要来我校进行一个关于消防知识的讲座,不仅仅是我一个人很激动、兴奋,就连老师也激动无比。
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”随着上课铃声响起,我们伴着兴奋的心情,走进了星宇剧场。幸运的是,我们五(1)班坐在第一排。
随着时间一分一秒地过去了,裴队长突然从门外进来了,室内响起了热烈的掌声。裴队长慢慢地轻轻地走到了讲台上,向大家敬了一个标准的礼,然后面带微笑地坐了下来,并又做了一下自我介绍,然后便开始向我们讲消防知识了。
裴队长先给我们讲了几个发生火灾的事件,然后和我们一起分析其中引火的原因:“‘我’有一个朋友,一天,他在烧菜时,一不小心,油锅就着火了,火也不大。他没有慌张,就照他所知道的用盖子盖上这个办法,结果,他却把自己的脸烧到了,你们知道为什么?”同学们疑惑不解,还有的哈哈大笑。于是,裴队长又说:“因为,他把锅盖对着自己盖下去,结果啊,火往他的方向一扑,把自己的脸烧到了。”同学们这才恍然大悟。接着裴队长分析了其它事件,教我们身处火场应该怎样做,邀请我零距离上台学打绳结:双定结以及其它一些打结方法,就连我自己也看着不禁像模像样地做了起来,投入身心地学习着。
讲座完了,我们还来了一次演习,同学们个个有序地跑出星宇剧场,然后邀请了幸运的同学学着用灭火器灭火。
就这样,消防讲座结束了,大家依依不舍地回到了教室,深深感叹:“这次讲座可真有趣!”
教你写心得: 中小学消防公开课观后感体会之一
火,是美丽的。黑暗时,它为我们照亮前进的道路;冬天里,它给我们以温暖的拥抱;生活中,它让我们品尽天下的美食。
然而,火,也是最无情的。它能将俊秀如画的江山在瞬间毁灭,将充满活力的生命在眨眼的功夫中活活吞噬。
火,给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,火失去控制的,就会给人类及社会造成极大危害。
当火焰蔓延全身时,当生灵垂死挣扎时,当生命被扼杀时,我们除了焦急万分,除了束手无策,除了悲伤流泪,更应该深入贯彻消防知识,从根本上了解消防安全的重要性。
这一切都是因为人们用火不当而引起,难道我们不该为此反思吗?然而,正是因为有了这一次次血的教训,人们才意识到,在火面前,生命如此脆弱,仿佛一碰就碎。都说“星星之火可以燎原”,因此哪怕是小小的火苗也不容忽视。
作为一名中学生,我们没有能力也不可能去解决这催人泪下的一幕幕,但我想在此呼吁大家重视消防知识,不再让“火”成为摧毁人类家园和生命的危险物种。
消防安全,危关社会。让我们携起手来,共铸坚不可催的“防火墙”;让我们携起手来,共造和谐社会。