20xx年卡塔尔世界杯开赛三天了。
迄今为止,比赛结果相对正常。除了阿根廷1:2输给沙特外,强队大多获得了预期的结果,弱队也难以爆冷。
英格兰对伊朗的比赛,打出了6:2的大比分,令人有点意外。
英格兰球星云集,而且涌现出了扎卡、贝林厄姆、福登这样的青年才俊,实力确实高出一筹,
但英格兰能打出6:2这样的大胜,确实也不寻常。毕竟,伊朗队排名亚洲第一,从来也不怵欧美强队。
有人说,是因为伊朗主力守门员开场几分钟就受伤离场,降低了球队实力,也影响了队伍的士气。这个分析有一定的道理。
然而,在我看来,伊朗大败的原因,在于球队失去了专注。
——开场奏国歌,伊朗11名队员嘴巴紧闭,拒绝唱国歌,据说是声援他们国内女性权利的行为。
这个行为,当然有人拍手叫好。但就足球比赛本身而言,队员上场,不是抱着“冒着敌人炮火前进”的万众一心的心态,而是各怀心事,又怎能赢球?
这场比赛,伊朗队创纪录地换了6个人,就是最好的说明。
——伊朗球星,号称“伊朗梅西”的阿兹蒙,因为政治表态已经被国家队开除。但主教练老帅奎罗斯以罢赛相逼,硬是把“伊朗梅西”带到了卡塔尔。历史证明,这样硬扭而成的的球队没有好结果。
——下半场伊朗能扳回两球,说明这个球队能力还是有的。专注力下降,场外因素太多,才是球队失利的主因。
任何时候都不要失去专注。
——学生专注,才能成为学霸。
——职场人士专注,才能成为专家。
——企业专注,才能做好产品。
——足球运动员心无旁骛,专心专注,才能取得胜利。