电影我和我的祖国观后感
观看了《我和我的祖国》这部电影,让我感到很意外,7个导演7个故事都很有味道。影片通过《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》七个故事,分别闪烁着时代光辉的民族精神:智慧、忠诚、团结、使命、温情、希望和勇敢。
印象最深的是《前夜》这个故事,也是这部影片的第一个故事,黄渤扮演的林治远就用南方口音说道,28年革命,2000万人的牺牲换回来的红旗,我们能做的只有四个字万无一失。28年革命,2000万人牺牲,仅仅就这2个数字,就忍不住让人热泪盈眶。而我喜欢这个故事,并不是因为它背后的宏大与豪情。
《前夜》作为全剧的开篇,重现了庄严神圣的开国大典筹备工作,本来就是一件极富挑战的事情。但导演摒弃了对宏大事件的叙述,而是选择了一个最最细微的点修理旗杆顶端的阻断球从而对真实的历史事件加以还原,用最细微的元素告诉我们:小到电动升旗都那么不容易,而新中国的成立,又该是何等开天辟地、创造奇迹的伟大功业。
电影中,细致入微的设计图、精确到克的国旗重量、工程师爱吃的驴打滚、街坊邻居家凑出的红绸、故宫门洞里温暖的傍晚阳光,影片的细节刻画,让人们看到一场活着的庆典,一段活着的新中国历史,一群有血有肉、有情有义的革命者、建设者,这些生动的内容不仅能让我感受到历史的存在,而且能让我触摸到活着的历史细节,让我相信历史、被历史感动、为有这样的历史而自豪。
这些细节就是夹杂在历史沧桑记忆中的况味,它是琐碎的、具象的、温暖的,新中国_年的沧桑巨变,背后又何尝不是无数人的坚持和努力,最终汇浪成海。
我和我的祖国,一刻也不能分割在一段优美的歌声中观影结束了,回想电影中呈现的小人物大事件,那些奋斗、牺牲、欢笑、泪水,不禁感慨,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
从我们呱呱坠地开始,国家是我的第二个母亲。牙牙学语时,在父母的教导下,我首先认得中华,那是永远不能忘却的东西。这短短的两个字,凝结着中华民族多少的血泪与辛酸,给了多少中国人民在困难面前奋斗的力量。后来,在学校里,我首先学会吟唱的,是那激昂澎湃的国歌,无论从何种意义上来说,生活在今天的中国,做一个堂堂正正的中国人,都是幸运和幸福的。我不由自主地、发自内心与电影中呈现的情感产生共鸣感谢您,我亲爱的祖国!