最新观后感: 《花木兰》观后感
今天早上我们一家决定一起出去看电影,所以我们一家去赶紧去卫生间洗漱,之后坐在桌子旁吃饭。这些准备工作做完以后,我们一家便出了家门,妈妈骑电动车带着我们,转眼间我们便来到了电影院,进去以后,我们一家赶紧快速的检票,买了一个套餐后便来到了五号厅。
转眼间电影可开始了今天播出的是【花木兰】这个电影主要讲了:花木兰为了不让父亲从军,而女扮男装从军,后来当上了光宗耀祖的大将军的故事。
我懂得了这个世界人人平等,男女平等的道理。
[观后感推荐] 《花木兰》观后感(篇一)
电影《花木兰》上映,我第一时间去了电影院。没有老美的大片情结,只奔着迪士尼真人电影的第一位亚裔主角和种种原因一再延期的上映,亦是为了一众知名演员的“绿叶”陪衬,虽然我丝毫没察觉是李连杰饰演了皇帝。也不愧是迪士尼,生生地把我们的历史题材拍成了超现实主义影片——女巫这个角色的出现,着实让我始料未及。
花木兰的存在,算是中国历史上屈指可数的男女地位悬殊境遇的逆转,而有着相似命运的巩俐所饰之仙娘却让我印象深刻。作为一个泪点很低的人,影片最后她的死让我不禁为之动容:当她从女王的梦中醒来,替木兰挡了那一箭……这算是大彻大悟之后的死得其所罢。
说回《花木兰》的故事主线,影片一开始便提到了凤凰这个隐喻,木兰替父从军的十年也是凤凰涅槃的过程(显然院子里那个石雕一点儿都不像,后面始终徘徊在木兰上方的那一只个人觉得更像风筝)。回来后又特意重温了赵薇陈坤的版本,两相比较之下,仍然觉得亦菲版剧情有些平淡。虽说片方的初衷是想要避开上下级之间的感情关系(而恰好国内的版本着重描绘了感情线),但在木兰从军之前的经历和军营练兵以及步利可汗的攻城上着墨过多,然后用一场战争和解救皇帝的戏来诠释“将军百战死,壮士十年归”似乎有点儿勉强。如此差别是有了,但这其中的不同也大大曝露了东西方的文化差异,老美的东西没有超现实主义的特效加持,好像就聊胜于无了。
另外影片中的两个槽点不得不说(个人认为算是比较典型的),一是“额黄妆”,二是“客家围屋”。中华上下五千年的文明对于没有历史的老美而言,真不是朝夕之间就能理解的。所以作为一个有那么一丢丢强迫症的人而言,真是觉得有些“暴殄天物”了。
真实的“额黄妆”,对于一个不懂化妆的人而言可能也很难通过文物去理解应该是个什么样儿,但是正常的审美观我还是具备的。总觉得迪士尼是和我们有仇,居然能把神仙姐姐和一众后宫嫔妃给刻画成那副模样,这可不是星爷的喜剧片呀……
还想说的一点是影片里的“客家围屋”,依然是有关历史文化的理解,上一次看到类似建筑应该还是在动画电影《大鱼海棠》里面。仅凭我个人对建筑类型的有限了解,木兰的家应该是类似客家围屋或者福建土楼的建筑,然而据典花木兰的家乡隶属于现在的河南省商丘市虞城县,而且当时是南北朝时期的北魏,疆域范围似乎和围屋所在地也扯不上半毛钱关系。
对于演职人员的辛苦付出我还是尊重的,尤其是颜值与能力并存的巩俐和刘亦菲,只是迪士尼对中国文化的表达也着实让人尴尬了些……