电影是很多人在黑暗中聚会,去共同分享一个梦想。
自1895年卢米埃尔兄弟用摄影机记下身边正在发生的事以来,一百多年的时间电影这门年轻的艺术取得了迅速的发展,电影艺术殿堂就像一个色彩斑斓的梦境,在这里你可以看见不同类型的题材上演爱恨离愁、生死离别。苏有朋导演的影片《嫌疑人x的献身》是一部值得去细细品味的一个梦。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,在这个梦里,苏有朋导演始终隐含着一颗富有人文内涵但又别具一格的心,将他独特的艺术魅力通通熔铸于其中。这部根据日本著名作家东野圭吾的同名小说改编的影片,尽管没有文艺片的意蕴深厚,没有动作片的龙争虎斗,也没有爱情片的新潮时尚,却以其独特的人物塑造、充满魔幻的视听运用带给人别样的视觉冲击,在一幅幅稍带恐怖的画面之中,将一个悬疑的故事娓娓道来,绵长而又幽远。
不鸣则已,一鸣惊人,影片打破苏有朋导演一惯的思维模式,围绕着一个物理学教授唐川和数学老师石泓多年后因石泓邻居陈婧涉及的一桩杀人案重逢,后来被迫站在对立面,由此展开了一场高智商的对决,一步步走向了既震撼人心又令人扼腕的结局展开剧情。人之初,性本善,细细品味,不仅认识了人与人之间善恶的对立,又体味了世间冷暖这种人文关怀油然而生。
一部作品的成功离不开对人物的塑造。人物形象是整部电影的一个灵魂,它所承载的重量危及影片是获黄牌还是红牌的通行证,由此他的作用也就不言而喻了。片中对影片的主人公唐川的人物刻画是最大的一个亮点,面无表情的外表形象下是一个沉着冷静的心灵。唐川为陈婧母女料理前夫的后事,由此完成了一次个人旅途的蜕变。在影片中更是做到了画龙点睛的妙用,通过对人物的特殊塑造,影片给人眼前一亮的同时对人性的思考的主题也进一步凸现而出。
另一方面,对视听的完美运用是影片成功的另一因素,在视觉表层意象上,观众最直接的是通过画面欣赏情节。在《嫌疑人x的献身》中,电影在进行景别展现的同时结合了不同角度和速度的运动镜头,使画面传达出一种别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声的力量感。陈婧由于前夫的纠缠而错手杀死前夫这一画面表现的淋漓尽致,影片传达的悬疑主题也由此得到升华。
整部影片以悲伤凄凉的旋律为背景音乐,使音乐和情节完美结合、水乳交融,其编配之妙宛若一般,可谓匠心独特。特别是影片中唐川与石泓在智商上相互对决的那一幕,极具戏剧张力,十分令人揪心,此时的音乐表现出演员内心中的沉稳与怀疑,音符里交织着一种刺人心魂的力量。精心体会,观众在体验到强烈的戏剧冲突的同时也会被美妙绝伦的音乐所打动人内心最深处的情感。
如果说电影这门年轻的艺术正在一步步走向成熟,这个色彩斑斓的梦的殿堂也是愈发丰富多彩,那么优秀电影便是其实现进步和跨越最好的通道和垫脚石。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,纵观这部影片,苏有朋导演巧妙而成功的人物塑造、独特而新颖的视听艺术打造了他的独特风格,让观众在茫茫的片海中一眼就看到了其独具魅力个人风格,在体味故事情节的同时,观众也体味了人性的狡诈与善良,于是,多了一份对当下的沉思与思考,奏起了一曲关于生活与生命的笙歌。