近日,由安战军导演执导,李琦、国永振、陈姝、魏鹏等主演的武警向新中国成立70周年献礼影片《我为你牺牲》(原名:挚爱无悔)于12月5在全国影院上映。演员陈姝在剧中饰演武警军人家属庄小红。同日,陈姝出席了在人民大会堂举行首映发布会。
该电影取材改编于武警十大忠诚卫士的事迹,通过三个平行时间轴的故事,讲述了武警官兵在缉毒、反劫持人质,家属支持丈夫在高原坚守岗位,舍“小家”保“大家”驻守边疆的故事,真实展现了武警官兵忠于党、忠于祖国、忠于人民,甘于奉献、勇于牺牲的精神。代表了70余万武警战士,让人燃起对武警官兵的真诚敬意。
电影中,陈姝饰演武警家属庄小红,是全国十大军嫂,是伟大的中华民族女性的光辉写照,当她去探望自己日夜戍边的丈夫时,发现犯有高原病的他,很难有孩子。当她备孕时,又在一次车祸中遇险。面对必须截肢的残酷现实,她想到的首先是要为英雄留下骨血,而不是自己的安危。她决定不打麻药,因为打了麻药之后很可能要影响胚胎,伤及后代,她咬紧牙关,忍着剧痛,坚持不用麻药截肢,把伟大女性的无私奉献和令人震撼的牺牲精神表现得淋漓尽致。夫妻之间的理解、信任和担当,共同的理想和信念,他们的小情感也升华到了对祖国深厚的大爱,他和她共同成为一个小家庭代表的“我”,为祖国而奉献的“我”,向祖国表白的“我”。这种舍小我的牺牲何等的感人!
该影片采取实地拍摄的方式,既到了青海4868米的哨所,也到了海拔-50米的吐鲁番,从最西部的、青海、陕西拍到了最南部的福建、上海。导演安战军介绍,在5个月拍摄期中,演职员一直用武警的优良作风、奉献精神激励自己战胜高原缺氧、严苛训练等困难。ZUOwEn101.COm
据悉,该电影在第15届中美电影节颁奖典礼上勇夺金天使大奖,本片10月完成制作后即获得国际电影大奖,足以见证影片质量和中国武警的牺牲奉献精神得到国际的广泛关注和认可。