热门观后感: 防溺水教育观后感之
今天中午,贾老师给我们看了一个防溺水的小视频,还教我们唱了一首防溺水的儿歌。
看了视频之后,那一件件溺水的事件在我脑海里浮现,我的心情久久不能平静。暑假快要到了,在暑假里游泳是必不可少的,我也爱游泳。可是,你知道吗,如果不在岸上做好充分的准备和热身运动的话,我们就有可能在游泳的时候抽筋发生危险。所以,在下水之前,请大家一定要做好充分的准备,这样我们就可以在水中多一分欢乐,少一份悲伤。
夏天的炎热吸引人们纷纷去河边、海边游泳。据统计,中国平均每天有150名儿童因溺水而失去生命。所以,我们不要私自和伙伴们到河边、水库等危险地方嬉戏玩耍,一定要在家人的带领下去泳池游泳。我们要熟记一些标示牌,不要在“禁止游泳”和“水深危险”的地方去洗手、捉鱼、游泳。
如果我们发现有人落水时,不能立即冲下水去救别人。应该立即报警或大声呼叫,还可以把救生圈、木杆木板等抛给溺水者,不让他们沉下去。当自己溺水时,可以把头顶向后,口鼻都要露出水面,将身上的重物抛弃,把鞋子也踢掉,但是不能把衣服脱掉,因为衣服可以产生一定的浮力,必须是口吸气,鼻子呼气,这样才能保持平衡。
生命是宝贵的,每一个人都只有一次,它不会像财富一样能失而复得。我们要行动起来,关爱生命,珍惜生命,防止溺水的发生。
观后感范本: 防溺水短片观后感600字其三
今天我看了一部短篇影片,讲述的是遇到溺水现象所采取的一系列措施。
游泳是一项很好的技能运动,但与此同时也是具有危险的一门运动,一不小心就会溺水身亡。俗话说得好:水火无情。
一:作为小学生的我们应该增加安全防范意识,目前已知小学生溺水身亡的人数已达60%左右。随着人口的增加,溺水现象也逐浙上升!在没有大人的监护下,不要随意下水游泳,因为会在游泳过程中遇到什么困难我们也不太清楚。2006年6月25日,湖南某村6名小孩在没有监护人的情况下,下水游泳,一名小女孩不幸淹死!
二:不要到偏僻又不知水情的河里游泳。2006年8月,一名儿童因被水草缠住而溺水身亡。在这些偏僻之地的水下大多有水草、垃圾等……这些都会给我们带来不便,甚至造成溺水的现象。如果遇到水草缠住脚时,我们应当保持镇定,脱下衣物,摆脱物体,平仰水面用手解开水草。河中经常会发生漩涡的情况,遇到这样的现象,我们应该沿着漩涡游。
三:不做热身不下水。四季人的体温比水都要高,如果不做热身很容易导致抽筋,不慎抽筋的话不要着急,保持镇定,吸气探进水当中,用手将脚趾向上来回弯曲,手指抽筋我们应用脚打水掐抽筋的手指,夹回弯曲。
四:游泳时不要逞强。2006年8月18日,一名男同学在游泳比赛中因体力不支而溺水身亡。在游泳中许多同学总爱逞强,明知自己体力不支,还装厉害,这是一种错误的表现。当我们体力不支时,不要逞强,应恢复体力,在游泳过程中,如果体力不支,我们应选择仰泳。
五:见到有人落水而自己又不会游泳时,我们应当找来大人,帮助救上人之后因当采取人工呼吸等救助措施,并拨打120求助,采取一系列补救措施。
溺水现象要防范,安全二字记心中!