影片主要是围绕着“自一由,友谊,希望”。主人公ANDY有着颗非常坚强的心,更有着坚毅的信念和永恒不变的对自一由的向往追求,无论是狱中的恶劣的生活环境,孤独寂寞的一精一神折磨,时间的消磨都未曾让他放弃过追求自一由的信念,片中典狱长曾对他说:“把你的信念一交一给圣经,把你的贱命一交一给我”而安迪一直坚信救赎之法就在其中,他把信念一交一给了非形式化的圣经而是其表现的一种一精一神上给予万物的救赎,就是靠一把别人眼里要凿600年的锤子,凿通了整堵墙面,挖出了一条隧道通向自一由。但是他并没有急于逃离,相信机会有很多,但是他留了下来是为了给整个鲨堡的每个人带来一点一精一神上的东西,那就是希望,通过帮助别人通过考试,图书馆,等等无不看出他所做的努力。
或许你可以禁锢我的躯体,但你不可能给我的灵魂套一上枷锁,它向往自一由,怀揣这梦想是你永远无法毁灭的。
其实影片不在于他的布局越狱有多一精一密,他有多智慧,而是这些表层之后的东西一个人为了自一由的活着,为了给人带来希望所能迸发出来的勇气和忍耐。
对于一个人来说,实际空间上的大小并非所谓自一由的定义,真正的自一由在你的心里,在于你敢去想敢有梦,有了希望就有你生存的空间,所以对于安迪来说心灵的自一由让他无论身处何地都有追求的动力。而像老布,即使出了狱,但是长时间的囚禁让他彻底的绝望---那是用了一个人一大半辈子的时间换来的绝望,一切服从制度不再敢想,甚至不再有自己的想法没有了梦想没有了追求没有了希望,这样的人即使已不禁锢住你的身躯,也已经没有了灵魂,所以他的心难以得到真正的救赎。
所以感悟就是虽然我们一无所有,对未来的不确定有着莫名的恐惧,但即使这样我们都未曾绝望,未曾沮丧,因为我们有梦想,因为每个清晨醒来我们都会怀着憧憬去面对接下来的生活,一切皆于金钱……无关,所以在任何情况下不能犯罪,不能放弃,不能没有希望。