近日,我走进影院观看电影《厉害了,我的国》。
在观众瞩目下,影片华丽丽地开场。“蛟龙”下海、“墨子”升空、“复兴”起航、“天宫”合体,一系列象征着中国腾飞发展的“超级工程”跃入我的眼帘,放映厅里不时传来惊叹声,大家为影片呈现出的大国风采、大国气象深深倾倒,感到作为一名中国人是多么骄傲自豪。
在完成这些“超级工程”的宏观叙事后,画面又将镜头转向了西藏的扎西岗村。一位名叫洛措的扶贫干部,正艰难步行在泥泞路上前往扶贫对象家中。和之前的数十次一样,洛措的扶贫推荐又被断然拒绝了。对着镜头,她掩面而泣,无奈地流下了泪水。然而,洛措没有放弃,她选取继续尝试,因为这是她的职责和使命。“精准扶贫”的政策之所以能迅速推进,也正是因为这些基层干部的执着努力和无悔付出。
影片中,这样的人物和故事还有很多。中国人民迸发出来的创造力,正在造就着一个又一个奇迹。正是因为无数中国人在各行各业的努力拼搏,才成就了令人瞩目的大国奇迹。“复兴号”上,一位列车员的亲切微笑,让你体会到高铁服务的贴心与舒适;港珠澳大桥即将通车之际,一名技术工人正在对仪器做最后调试,让你对中国制造充满自豪;“西气东输”施工现场,一名工人聚精会神地操控着铺设管道的吊车,让你感知工匠精神的内在魅力。
作为一名在校大学生,我庆幸自己成长在新时代,能有更广阔的资源去探索世界奥秘,能有更从容的姿态去追求内心梦想,能有更矫健的步伐去召唤完美明天。人民有期盼,国家有前途;人民要奋斗,国家有期望。诚如电影主题曲《新的天地》所吟唱的:“我们自信、我们前行,看中华儿女走向新的天地!”当每个人对完美生活的向往都会得到回应,当每份付出都会被赋予好处和价值,幸福感、获得感也将随之蔓延流淌,新时代如同画卷般铺展而来,这真是一部真实感人的国情大片。