山西位于中国的北边,这里盛产煤矿和醋,那里的山连绵起伏,高低不平。
这次回山西,我是和大爷爷一家来拜祖先的,我是头一次回来,对于这个陌生的老家,我是充满了太多的好奇和憧憬。初入山西,放眼望去,就能看见被绿色覆盖到的青山了。一路上我们穿过了共有23个隧道,我发现离山西越近,山上的绿色就逐渐减少,等来到我们的目的地——轩岗镇时,旁边的山已经显得是光秃秃的了,山头还隐隐约约有黑色的部分。wwW.ZuowEN101.Com
行驶了十几个钟头,我们终于见到了那些热情的陌生的亲人们。趁着大人们在亲热交谈的时候,我就观察起四周来,我们来的是一个大大的四合院,大得似乎比我在北京见到的四合院还要大,四合院是用红砖砌成的,四合院中间是宽敞的大庭院,庭院地面铺着密密麻麻的小石子。四合院中有北房,这是院子的主房,东西两侧,为东西房。东西房的布局比较对称,建筑格式好像没有北京那里那么紧凑。这么大的一座房子出入只有一个院门,开门关门都是一大家子人进进出出,还是蛮热闹的吧。
这里还有阴凉凉的窑洞、还有硬硬的大炕、还有神秘的地窖,还有院里那一堆煤块,所有的一切都是我不曾见过的,对我来说,一切都是那么稀奇和有趣。这里的天气不像我们那里酷暑难捱,尤其是到了晚上,睡在大炕上还要盖上厚厚的被子,这大夏天盖被子我还是头一次遇到,让人既兴奋又激动呀!
第二天,我们就要上山扫墓了,上山的时候我环视周围的山,发现整座山也是光秃秃的,黒黑的,我和大伯挖了一个小坑就能看见里面黑亮亮的煤。扫墓的时候大家表情都很严肃,我也按照大家的样子依葫芦画瓢地做了一些,心里虽不知在想什么,但也是很认真得去对待的,这就是所说的亲情自然流露吧。