《红海行动》这部电影讲述的是我国海军蛟龙突击队解救索马里人质后,在返航途中遇到非洲北部伊维亚共和国发生政变,蛟龙突击队接到上级命令执行撤侨任务。在执行任务期间,蛟龙突击队的八名队员展现出英勇无畏的军人气概。
这部电影上映以来得到广泛好评,其中有一方面是因为这部电影很真实,没有把中国海军塑造得过于理想化、戏剧化,蛟龙突击队的八个成员每个人都是血肉之躯,有血有肉,会受伤,会牺牲,危险关头也会感到害怕,但正是这种真实感更让观众对中国海军产生浓浓的敬畏之情,同时也更让人心疼。蛟龙突击队的八个年轻人在解救人质、与恐怖组织作抗争的过程中展现了中国军人“宁舍此生,不负使命”的责任与担当。他们都是一个个普通的中国海军,但同时他们是千万中国军人的代表。回想之前的《战狼2》,同样是一部军事题材的电影,同样大受好评,我想有一部分原因是因为两部电影都通过描写中国军人的形象,告诉观众,中国强大起来了,中国军人是中国人强大的后盾,这大大激发了观众的爱国主义情感,让我们感受到祖国的强大,以及身为中国人的自豪与骄傲!
同时,这部电影体现了中国的大国担当,在蛟龙突击队成功解救人质后,队中已经有队员身受重伤,本来可以顺利返回,但为了不让核弹材料泄露,蛟龙突击队毅然决定深入敌后,成功夺取了核材料。这是作为大国的责任与担当,保护世界和平是我们的责任和义务。
同时我也在思考,蛟龙突击队的八个成员都是年轻人,也就二十几岁的样子,但已经承担起保家卫国的重任,就像习近平总书记所说的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我们作为青年人应不辱使命,做到有理想、有本领、有担当,成为建设社会主义现代化强国的中坚力量。