一只候鸟飞过湖面尖叫道:“鲸鱼!”一个老先生给大家说:“鲸鱼可以吃。”大家才争先恐后地跳上自己的船,去抓鲸鱼。后来,大家找了很久还是没有找到鲸鱼,他们想:候鸟一定骗了我们。一个小女孩跑过来说:“你有没有骗我们?”候鸟说:“我才没有呢!”候鸟就带着小女孩飞上了天空。小女孩看见湖的形状像一条鲸鱼。
小女孩回到地面上告诉了村里的人,真的有条鲸鱼,但不是哺乳动物的鲸鱼,而是湖的外形像鲸鱼。但是还有一些人不相信,候鸟又带上了两个人上空中,他们一下来就说:“小女孩和候鸟没有骗人。”这下人们终于相信了。人们高兴地欢呼,原来他们的家乡这么美。有人提议:“我们把这个湖改名叫鲸鱼湖吧!”大家都同意了,人们说:“我们要把这里打造好,大家要更加爱护环境,多种树,多种花草,把房子修得很漂亮。让更多的人到我们这里来玩。”后来,这里变成一个美丽的风景旅游区。