鲸,它被人类公认为海底巨人,一种巨大而温顺的动物。今天,我就来为大家介绍介绍吧!
鱼儿是海洋动物,鲸也一样。鱼儿用的鳃呼吸,鲸却用的肺呼吸。鲸的呼吸孔长在头顶,呼吸时,鲸先将肺里的废气排出,这股强而有力的气流冲出鼻孔时,会发出很大的声音,伴着激昂的音乐,一股“喷泉”喷涌而出,在海面上形成了一道亮丽的风景!
鲸还有发明创造的事。
从前,轮船是尖尖的船头,但总是开不快,而园头园脑的鲸却常常能超过海轮。这是什么原因呢?科学家经过反复研究,发现它的外形是一种极为理想的“流线型”,而“流线型”在水中阻力是最小的。后来,设计师设计船体时模仿鲸的形体,大大提高了轮船在水面航行的时间与速度。
军事家们观察了鲸鱼的生活。每隔20至60分钟,就要浮出水面呼吸一次。背部拱出水面,然后探出头来“喷泉”,于是,科学家得到了启迪,对潜水艇凸起的指挥台以及围壳等上部结构,加强了强度与厚度,并把外形模仿鲸背处理,结果对鲸起了很大作用。
大自然,好老师!