【读书有感】 《龟兔赛跑》读书心得
去年暑假,我读了《龟兔赛跑》这篇文章,在文章中跑得很快的兔子竟输给了一只慢吞吞的乌龟!
那是因为兔子的骄傲和懒惰,它认为乌龟走的那么慢,什么时候都可以超过它,可就因为这样骄傲,让他失去了获奖的机会。
在生活中我也有这样的事情。一次,我在楼下练习跳绳,邻居一位男同学看我跳的慢,想来挑战我,我也想试试自己的能力,于是接受了他的挑战。他练习跳绳的时候,我暗暗仔细观察,并悄悄查数“103、104、105、106……118!”我想,天哪,他跳了118个,我可从来没有这么好的成绩!一个星期之内我该怎么超过他呢?
从此,我每天下课、放学完成作业后都拿出跳绳练习,跳累了就咬牙坚持。也不知道为什么,几天来却一直没有见到那个男孩练习跳绳,是不是觉得我太好对付了,不用再练了呢?
比赛开始了,我集中精力,飞快的抡起绳跳,112个!跳出了我迄今为止的最好成绩!而他呢,也许因为太自信或者太骄傲了,竟然只跳了110个,我赢了!虽然只比他多了两个,但也证明了自己努力没有白费。
一位哲人说过“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我明白了做什么事情都要虚心、要勤奋,不要像那只兔子一样因为骄傲痛失金牌。
《龟兔赛跑》这个故事人人皆知,但今天我又将这个故事读了一遍,使我深受启发。
这个故事主要讲了乌龟和兔子赛跑,兔子认为乌龟跑得很慢,所以十分骄傲。比赛开始了,兔子一马当先,直接跑到了中间的一棵树下,他看乌龟还在很远的地方,就在树下睡起了觉。然而乌龟一步步的爬,不像兔子那样,最后取得了胜利。
看完这个故事后,我发现自己有时也不是和兔子一样吗?那么的骄傲。记得那一次,我因为用心复习,在这次考试中的了一个高分,所以我非常兴奋。拿回家后,老妈也表扬了我,可在高兴的时候一个人的潜意识也骄傲了起来,我觉得站在了人生的顶点。我对同学也用非常高昂的语气说话,同学们对于我也只能吞声咽气。但俗话说得好“骄傲是失败的开始”我的做法验证了这句话。在下一次考试中因我没有充分地复习,竟考了七十几分,这样的落差让我一时接受不了,这时才认识到了自己的错识。认为自己不应该骄傲,就算有最大的成就也不能骄傲,你失败了也不要悲伤,你要想到失败乃是成功之母。
失败乃是成功之母,骄傲是失败的开始让我们记住这二句话,对我们一生都是一笔宝贵的财富。
[读书感悟] 《龟兔赛跑》读书心得1篇
今天我读了《龟兔赛跑》,这个告诉我们以下几个道理:第一,人不要骄傲,一旦骄傲了,就会被别人超过。第二,如果有的事情我们没有别人做的好,我们就要努力去弥补自己的缺陷,像成语说的那样,笨鸟先飞,人一己百。
我坚信经过我的努力我一定会成功。就像我们这次期末考试一样,有的学生上次期末考试考得很好,因为骄傲了,所以这次就不太好,就有那些经过努力取得很大进步的同学超过了。所以我要引以为戒,不要骄傲,在学习上一定要认真,上课集中注意力,认真完成任务,听老师的话。这样我们才能保持稳定的成绩。
2023读书心得推荐 《龟兔赛跑》读书心得(篇七)
在幼儿园我就知道龟兔赛跑这个故事。今天我又读了一遍,我最喜欢第二段和第五段的描写:比赛开始了,兔子一开始就像离弦的箭一样向前跑去。乌龟呢,它正一步一步地向前爬去,虽然步伐缓慢,可它已经汗流浃背了,还拼命地喘着粗气。兔子睡醒以后,伸了伸懒腰,还得意地想着乌龟可能还落后很远。可是当它揉揉眼睛一看,乌龟却快到山顶了,它心里慌极了,立即追上去,可是已经太晚了。
兔子认为乌龟不是它的对手,因此骄傲的睡觉了,耽误了时间输给乌龟。而乌龟一直在坚持。我从中也明白了一个道理,要改正自己的缺点,看到别人的长处。