这几天,我读了一本书,书的名字叫《三毛从军记》。这本书主要讲述了许多三毛当兵打鬼子的有趣又好笑的故事。征兵的时候,征兵处的长官嫌三毛年龄小,不愿意要他。三毛灵机一动,踩着高跷、穿着长衣长裤,蒙骗过了长官。
三毛刚开始当勤务兵,洗衣服、做饭、打扫卫生什么累活脏活他都干,长官和老兵还经常欺负他。
有一次,三毛坐飞机,长官命令他赶快跳伞,三毛一看,这么高啊!不敢跳,长管又叫他跳,三毛只好胆战心惊地跳伞,他跳下去的时候,正好落在一棵绿油油的大树上,下面正是一片茂密的森林,一只饿狼看见了,跑过来想吃掉三毛,三毛觉得很害怕,狼跳了起来,三毛脚手缩在一团,后来砰地一枪,弹飞过来,正好打中了狼。狼死掉了,三毛想是谁开的枪呀?三毛往下看,啊!是个鬼子呀!三毛想这回我一定会死的了,鬼子看见三毛在树枝上挂着,鬼子抬起猎枪瞄准三毛,正好打中三毛的包带,三毛掉了下来,压住了鬼子的头,鬼子死了。
读了三毛系列丛书,我体会到了三毛生活的艰辛,决心一定要好好学习,珍惜这来之不易的幸福生活。
在小学时老师让我们阅读了《汤姆索亚历险记》和《鲁宾逊漂流记》可是我对《汤姆亚历险记》一点都不感兴趣,反而对《鲁滨逊漂流记》这本书更加的感兴趣。这本书讲的是:鲁宾逊在一次海难中幸存下来,流落无人岛。在岛上,他靠自己的双手,存活下来。最后被一名船长搭救,返回了家乡。
鲁宾逊那种热爱生活的精神,深深地打动了我。在无依无靠、险恶的环境中,他靠自己的毅力,顽强地活了下来。比如在岛上,他因为淋雨而生了病,没有医生没有药,只能嚼嚼烟草缓解不适。很多人都奇怪他是如何活下来的,答案其实只有一个:他用毅力与病魔顽强地作斗争,因而走出了险境。想想自己,我还真惭愧。碰到挫折我就想放弃。三年级的时候我们就要开始写作文了可是我感觉出了十分的难写,觉得上课太累、太难,而且每天还要做一大堆题目,一做就是好晚,我真想放弃。在家人的鼓励下,我才继续培训写作文,后来发现越来越有趣了,并且越学越好了。原来,勇往直前所得到的不只是喜悦,还收获了一种宝贵的精神。
鲁宾逊是我的榜样,他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的回家梦。面对挫折、勇往直前,是我从他身上学到的。我想我应该拿出所有精力努力向他学习,为了父母,更为了我自己。