为使自己在学习上、思想上有进一步的提高,近日我阅读了不少有关廉洁文化方面的书籍,其中四会市纪委、监察局编写的《廉润如玉》一书令我印象深刻。该书以玉喻廉,通过选编多个历史小故事表达出以廉为宝、廉洁正直的品德以及因贪致祸的理念,同时与四会玉器之城的称号相呼应,实为一本极有教育意义的好书。我觉得该书对于我们今天的廉政建设有着借鉴和参考作用。
廉者,有品行正直、不贪污之意;而玉有德,古人用玉德比喻君子廉洁高尚的情操;故廉润如玉寓意做人应当廉洁、正直、不贪污,像玉石一样廉洁正直、纯洁无暇。随着当今社会的发展,各种形形色色的观念不断冲击人们的思想,我们要做到维持本心,引进于己有利的思想,摒 弃有害观点,以廉律己,以玉喻己,使自身保持廉洁正直。特别是作为一名公务员,应当以人为本,为人民服务,不能在当今社会各种不良风气中迷失自我。从《廉润如玉》一书中,我得出一些体会:
一是以人为本,以德服人,喻玉之德。人是一种社会性动物,如何与人相处乃是一大学问;而作为一名公务员,如何与群众打好交道实为一项重要问题。书中《干戈玉帛》一文有提及:古时夏氏部落的首领药鲧 为了保卫自己,在领地上建立起高高的城墙,结果他的部下纷纷离他而去,各部落虎视眈 眈 ;后来禹当首领后,拆除了城墙,把财产分给部下,毁掉了兵器,用道德的力量教化人民,于是天下归心,以干戈化为玉帛。从此不难看出,只有以人为本、以德服人,其他人才 会爱护你、拥戴你、尊敬你,这也与当前和谐社会以及廉洁文明建设相契合。
二是清正廉明,严于律己,喻玉之廉。清正为官、廉洁做人,乃为人之基本准则。书中《子罕辞玉》以及《高朴贪玉》两篇文章,以子罕见玉不贪及高朴贪玉致祸两个故事,从一正一反两个角度,写出了廉洁自律使人尊敬,贪而无德招致祸患的道理。告诫我们应该像子罕一样清正廉洁,以廉为宝,应好好培养自身的高尚廉洁品质,这个比玉石还要珍贵得多;而如果像高朴那样因一时贪念,从而丧失了道德良心,不但自己丢官送命,还祸及族人。另外这个小故事也从侧面反映出党纪国法的威严,表现出苍蝇、老虎一起打的决心。
三是淡泊名利,高风亮节,喻玉之洁。为人为事为官,要守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑,稳得住心神,经得起考验,才能做出一番好成绩。书中《琢玉成器》一文提到,东汉杨震为官淡泊名利,别人深夜赠送他黄金,被他严词拒绝,这个就是着名的天知、地知、你知、我知的故事。杨震一生公正清廉,其长辈让他为子孙开办产业,他拒绝了,并说要将清白的节操留给子孙。还有《冰心玉壶》一文,以一句经典的一片冰心在玉壶写出了诗人高风亮节的精神。这些都值得我们认真思考学习。
四是不畏强权,公正执法,喻玉之直。中国历史上,涌现了许多不畏强权、执法如山的模范人物与典型事迹,如东汉光武帝时代的董宣、宋代最着名的清官包拯、明代的刘宗周等,而书中《被褐 怀玉》一文中提到的海瑞亦堪称个中典范。海瑞执法如山,对有恩于他的老丞相亦铁面无私,将其违反国法的两个儿子和家人依律治罪,同时多次冒死进谏,为民众办了不少好事,得到百姓的广泛拥护。为人为官当如是,公正廉明受人敬。