读了这篇文章,我想到了现在一些学生犯了错误,当老师教育他们时,这些学生不仅绝不理会,还露出特有的“招牌”动作——翻白眼。把头转向一边,抖着腿,时不时还瞪老师一眼,甚至“出口成脏”与老师对着干。这种师生之间因尖利的矛盾而发生的冲突几乎天天都会在我们的身边上演,每当这个时候,我就会想,现在的师生关系是怎么了?我们国家是以“程门立雪”为光荣传统的啊!孩子对事情的认知是由浅入深的,他们在糊口中有良多行为习惯是需要教育者纠正的,他们的良多认知是需要教育者引导的,这当中,老师起着至关重要的作用。老师是一个国家精神文化的传播者,为什么他们的教育对良多学生的效果却是那么微弱呢?这种微弱背后的隐患让人担忧啊!人们常说,老师是人类灵魂的工程师,他们无私地授予无知的孩子们以知识,而这些学生却“恩将仇报”。当这些学生看到宋濂的尊师立场时,会不会为自己的这种无知可耻的行为感到羞愧呢?
当宋濂拜师后,看到同学们都穿戴绸缎,戴着珠宝“烨然若神人”,并没有感到自己寒酸低微,而是依然沉醉在学海中寻求知识,探索奥秘,求得真知。这是“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。
而我们有的同学却相互攀比:比吃、比穿、比玩、比梳妆。似乎别人比自己的衣服漂亮、昂贵,就感到脸上无光;吃的比别人差、零花钱比别人少,就会觉得没面子。错了,大错特错!岂非你的学习成绩比别人差,只由于你比别人穿得鲜明、时尚就会让人把你看你“天才”吗,就会原谅你的愚钝和懒隋吗?
我们应该向前贤宋濂学习,学习他勤奋苦读,遍观群书,锲而不舍“弗之怠”;学习他尊师重教,援疑质理时,“俯身倾耳”;学习他不慕虚荣,同心专心向学,日后“业精德成”。
或许我们不能取得像宋濂一样的成就,但我们可以在先贤毫光晖映下做一进取向上的人。