在这本书中,有许多篇叶圣陶的佳篇名作,而然他让我觉得最有道理的一篇就是《最有意义的生活》,这篇文章大概意思是这样的:青石和小黑石在岸滩上已经有一年光景了,一天,青石觉得不耐烦了,对小黑石说:“唉,这里太安静了,在我们周围都有很多的小石子成为了珍珠,玛瑙,它们不都是去了城里的珠宝店吗?”小黑石却不以为然,几天后,果然有一些工人把它们铲走,不过,小黑石却跌落在了草丛中。在城市里,有许多青石都被工人们和泥一起搅拌,最后,它成为了一条路上的一颗石头。许多年过去了在小青石上面,有很多人走过这条路,小青石为自己可以为别人奉献而感到无比的幸福!
这个故事告诉我们:一件物品,它的性质是天生就稳定不动的,就像文中的青石,他最后成为了小路上的一部分,而它觉得,这样的生活才有意义,因为,它帮助了大家,如果这一条路上缺了青石,可能人们走起路来就没有那么顺畅,在生活中也一样,如果你乐于助人,心里就会比吃了蜂蜜还要甜。
青石是石头,珍珠,玛瑙也是石头,同样是石头,它们的待遇就不一样,如果你是石头,你愿意成为哪一种呢?