作文借鉴: 作文:读《金色的鱼钩》感
《金色的鱼钩》读后感
南京浦口实验小学 三(3)班 王梓明
今天我读了《金色的鱼钩》这篇文章,是描写军红在长征过草地的时候,有许多同志得肠胃病,有一位老班长为了照顾三位生病的小战士,老班长为了能让小战士吃饱肚子,每天出去挖野菜,捡青稞给小战士吃,但很快两袋青稞面就吃完了,老班长看着小战士一天天瘦下去,他整夜整夜地合不拢眼,反而他比小战士瘦的还厉害。有一天,老班长给小战士洗衣服时,发现了有一条小鱼跳出水面,老班长急忙跑回去,拿了一根针做了一个鱼钩去钓鱼,钓到了小鱼就用野菜和鱼一起煮汤,然后给小战士吃,可是战士们从来没有见过老班长吃过鱼,有一次一位战士愉愉地跟着老班长后面,看见他正在吃我们剩下的鱼骨头,嘴里还嚼一根草根,皱紧眉头硬咽下去。我读到这一段时感动的流下了眼泪,可以看出老班长是多么爱护小战士呀!当战士快要走出草地时,他们特别高兴,准备好好的吃一顿,大家都在等老班长钓鱼回来,可一直没有他的身影,最后在一个池塘边发现了晕迷过去的老班长,小梁战士说一定要让他吃一点东西,可老班长怎么也不肯吃,他把最后一点鱼也让给小战士们吃,让他们一定要走出这边草地,见着指导员,告诉他,我没完成党交给我的任务,没把你们照顾好。说完这句话就离开人间。可以看出老班长是多么关心小战士,忠于党的托服,而不惜牺牲自舍己为人的崇高品质。读了这篇文章使我知道今天这幸福的生活都是红军战士们用自己的生命换来的,我要好好学习长大了能够成为了一个对社会有用的人。
我们在学校学习了弟子规,弟子规原名训蒙文,后经修订改名弟子规,弟子规以三字一句,两句一韵编篡而成的。弟子规教育我们要尊敬父母,尊重老师,要同学们相互尊重、和睦相处。
学习了弟子规后,我知道很多的经典故事,如《孔融让梨》《黄香温席》等。让我明白了以经典为伴,与美德同行的良好习惯。通过弟子规积淀人生厚度,提升道德修养。我要做个身心健康的人。
[作品悦读]马说读书心得100字怎么写
今天,在语文课本上学了《马说》,鉴别千里马,靠的是伯乐的慧眼,而我们生活中呢?是否也要靠自己的一双慧眼呢?
我认为生活中需要。
生活中,勤奋刻苦的人不计其数,但懂得赏识他人的却少之又少。能干的人知道:勤劳可以换来报酬。殊不知,懂得赏识他人的人,能够得到比报酬更多的东西。
学会赏识,你便拥有一种能力。伯乐的眼睛不是天的生的,而是后天炼就的。学会赏识,你需要深思熟虑。一旦看走眼,轻易用人,后果将是非常严重的。秦二世错用赵高,结果官逼民反只有考虑周全,才能得到真正的人才,刘备当年为什么独具慧眼看中诸葛亮而不惜三顾茅庐?正是因为他看中了诸葛亮过人的才智、敏锐的政治头脑以及超强的分析能力。