“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句名句一直环绕在我的耳畔,所以今年的暑假我决定去目睹她的容颜,领略她的风采。
我和爸爸妈妈一起驱车前往黄山,在驱车的过程中,妈妈事先向我介绍了许多关于黄山的资料。
不知不觉我们就已经来到了黄山的脚下。我们站在黄山脚下往上望。黄山上绿树环绕雾中一座座山峦真是美不胜收。
从黄山脚下看完了美景,我们慢慢地开始登山。走到半山脚,我发现了一种树,我不解地问妈妈:“妈妈,这是那个什么松吗?”妈妈回答我说:“你个小屁孩,你记忆力还没有我好呢,这就是我向你介绍的黄山的奇松呀。”我听了妈妈的话恍然大悟,原来这就是妈妈在车上向我介绍“四绝”最有名的二绝之一—奇松。那黄山的松树又奇在什么地方呢?原来呀黄山的松树首先奇在它那顽强的生命力上。因为常见的草树在有地土的地方就能成长。但是黄山的奇松都是从坚硬的岩石中生长出的。黄山到处都是奇松。奇松还奇在它们自己特有的“天然造型”。黄山的松树针叶十分短粗稠密,叶色浓绿。松树的大枝干曲生、树冠扁平,突出了松树的朴实、雄伟的气势。而每一处的松树在长相姿态上又各不相同,都有一种异常奇特的美丽。大家根据它们之间不同的形态分别给它们取了又好听又有趣的名字比如:龙爪松、客松、黑虎松、探梅松、团结松……
我们看完了松树,又向对面的缆车乘坐口走去。乘口旁有一块巨石,我才想起来原来奇石是黄山的第二绝。接着我们先说说那“猴子观海”吧。我从清凉台远远望去,看见那是一只无比巨大的石猴,它用两只粗粗的胳膊抱着自己的腿蹲坐在山顶。仿佛在聚精会神地记着那翻滚的云海。“猴子观海”真是太妙了。我们说完了“猴子观海”就再来说一说“飞天石”吧。“飞天石”是一块高度达到15米,重量达500多吨的大石头。它上尖下圆的像巨大型桃子,因此也会有人称它为“仙桃石”。
说完了奇石,我们走进了缆车乘口。我们坐上缆车,周围一片绿色,真是绿色海洋啊!
我们下缆车后走在小路上。呼吸着新鲜的空气真舒服啊!我们一会儿看看那枝繁叶茂的参天大树,一会儿看看那清澈见底的水中来回游动的小鱼儿,一会儿在五彩的花丛中留个影……玩得不亦乐乎。
黄山,是一座充满神秘、美丽令人向往的名山。望着他们我有一种莫名的到自豪感!