人们都说,“天下名景集黄山”,“嵩阳若与黄山并,尤欠灵砂一道泉”。自古以来,不知有多少文人墨客,在这里写下了不朽的诗篇。
今年夏天,我们一家到黄山游玩。来到黄山脚下,我们跟着人群向上爬。爸爸说:“我们先去看看‘金鸡叫山门’吧!”我一边走一边想,这金鸡长什么样呢?是金色的吗?想到这,我情不自禁地加快脚步往前赶,想看看金鸡的样子。终于,一块巨大的鸡状石头展现在我面前。石身子,石冠子,石嘴巴,石爪子,真是栩栩如生,活像一只至公鸡在昂首啼鸣啊!
观赏了“金鸡叫山门”,我又渴想尽快看到著名已久的黄山四绝。
说起黄山“四绝”,排名第一确当然是奇松。黄山的松树有着无比顽强的生命力。它们不怕寒冷,四季常青,外形千姿百态,让你目眩缭乱。看!那向周围张开的枝叶是多么蕃庑啊,如同一把撑开的大伞。那满地的落叶平整地铺在树根上,好像给树根盖上了一床厚厚的被子。
再来说说黄山怪石。它们一块又一块地耸立在一起,像是在玩“叠罗汉”。这些石头形态各异,有的,像鸟,在昂首大叫,好像在呼叫自己的妈妈,有的像慈眉善目的白叟,张开双臂等待孙儿们扑进怀里,有的……真是千奇百怪,无所不有。
黄山云海就更有趣了,一团又一团的浓雾永无止境地涌到我的眼前,使我一个劲地打喷嚏。站在这茫茫浓雾里,仿佛自己成了腾云跨风的神仙。
最有趣的仍是黄山温泉。温泉的水是那么的清,好像能看见泉底;泉水又是那么的绿,绿得像翡翠。我不由自主地喝了一杯泉水,啊!真甜!
黄山真美!游完黄山后,我才真正懂得“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的真谛。黄山,我爱你!真但愿能有机会,再来看看你的风姿。