很早以前就听说“黄山归来不看岳”,在书上也看到不少描写黄山美景的文章,可是不去亲自证实,怎会相信?百闻不如一见,今年暑假,我和爸爸妈妈一起去了黄山。
到了黄山脚下,向上仰望,哇——一眼望不到头,山顶还藏在云霄上面。
登上黄山,站在迎客松后面向下望,山下的景色大半收在眼底。山脚下那成片的树木郁郁葱葱地生长着,高大的房子,此时小得像积木一般。正前方,群山被薄雾拥锁着,好像蒙上了一层面纱,显得更神秘了。眼前的迎客松摆出欢迎旅客的姿势,一动不动地站着,是那样尽职。
离开迎客松,我们欣赏了“猴子观海”、“仙人背宝”、“梦笔生花”、“飞来石”、“十八罗汉朝南海”等奇石。随后,再去细细品味那缭绕云霄的云海,真是别有风味。
登上黄山顶,已是晚上了。“王畅!快来!世间难得的好景出现了!”正准备入睡,爸爸大声叫着奔向我的房间。我兴奋极了,冲出门去一看——“呀!这……这是真的吗?”我揉了揉眼睛,抬头仰望天空,那满天星星闪闪烁烁,小星星们似乎要将自己全部的亮光都放射出来,又像许多小眼睛在冲我眨着,好像在说:“看呀!我多美!”密密麻麻的星星布满了天空,数也数不清,我躺在石凳上仰望星空,仿佛已经进入了太空,星星离我是那样近,好像伸手就可以摸到。天空显得那么深邃,这让我不由得想起各种美好的传说和神秘的星座。看,处女座正亭亭玉立地坐在星空中,静静地拨着她那心爱的竖琴;摩羯座正抬着他那高贵的头,在星空中漫步;平常威风的狮子座也累了,它正躺在星星上,慢慢进入梦乡……
夜晚总是美好而又短暂的,转眼间,新的一天来临了。“快起来了!起来看日出啦!”在妈妈的呼唤声中,我迷迷糊糊地走出来,外面飘着浓浓的雾,大家面朝东方静静地等待着,期盼着那美丽的日出。时间仿佛慢了下来。“快看!”随着一声响亮的呼喊,突然间从墨蓝色的云霞里抛起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲。随后,天宇变成了一个色彩缤纷的瑰丽世界,花絮似的云霞闪烁着金红的光彩,恍如一条硕大无比、满身金鳞的大鲤鱼,横卧在天际。紧接着,金光喷射,人群顿时沸腾起来,只见一轮火球冉冉升起,一时间,万道金光,驱云散雾,漫天彩霞漫天虹。接着,万物好像都苏醒了,都活泼起来。一切都美得简直无法比喻。
看完日出,我们就下山了。当然,送客松也精神地做着送客的样子,好像微笑着在对我们说:“欢迎下次再来!”再次站在黄山脚下,再次仰望黄山,感觉就不一样了。而黄山依然静静地耸立在云霄。
“读万卷书,行万里路”,我亲自去见识了黄山的美,美到让我无语。希望你有机会也去细细品味……