书桌上,一个魔方静静地躺在那,虽然它已失去了夕日的光辉,可它仍是我最为看重的伙伴,因为它教会我许多道理。
一年前的暑假,当我在商店看中并嚷着让父母把它买回家时,便被它深深地吸引了:它虽然没有华丽的外表,没有花样繁多的玩法,可它那打乱后如同密码般的图案以及复杂的玩法,使我深陷其中,不可自拔。从此,我开始了我的魔方“复原”之路。
我夜以继日、绞尽脑汁地去研究,一步一步去摸索。期间,虽然很辛苦,但它却给我带来了无限的快乐,我每研究出一步,便有一丝丝的成就感。渐渐的,经过自己反复摸索,我终于还原了一面。对另外三面,我趁热打铁,更加努力地去探索。可是说起来容易做起来却难,尽管我不断的努力,可还是还原不了,怎么办呢?正当我想打退堂鼓的时候,我便想到了电脑这个万能老师。我很快便搜索到了还原魔方的一种教程,立即孜孜不倦地近乎贪婪地学习起来。通过这样的学习,我的魔方还原之路有了极大的进展。我耐心地学着,步步紧跟,每次坐到电脑旁学习就是几个小时,从不叫苦,一个公式还原就要重复好几遍。虽然很枯燥,但我相信:勤能补拙。我的还原技术逐渐提高起来,挑战的难度也不断加大:从二级魔方到三级魔方,从三级到四级,再到五级、六级、七级;从正方形到菱形再到不规则多边形…
但是,不久之后,又一个更大的困难悄无声息地降临在我的身旁:几个非常复杂的公式对应好几种不同的还原情况,我总是还原不出,教程里说得也含糊不清,这意味着我必须靠自己努力进一步的探索才能成功。几天下来,成功率极低,我近乎沮丧的想放弃。可是,想到自己多日以来的辛苦,想到自己在朋友面前夸下的海口,我便又重拾信心,开始紧张而又漫长的探索之路。在自己历经数日的探索,克服无数困难,历经无数失败后,我终于战胜了这困难,完成了我摸索已久的魔方还原。
魔方虽然能还原多面了,但我不会就此停下,我将继续沿着这条路走下去,还原更复杂的魔方,将享受这来之不易的成果。
虽然我学习还原魔方只有短短的几个月,但它让我明白了一个道理:面对任何挑战,只要兢兢业业学习,坚韧不拔去探索,就一定能取得成功!
请相信自己!