细节决定成功读后感
近期读了汪中球先生写的一本书:《细节决定成败》,感到很震撼。对我来说,这本书可谓一语道破天机,指出了成功的秘诀。天下事浩浩荡荡,何以有成功,何以有失败?这本书指出,在把握大局的基础上,细节对于咱们取得成功至关重要,在必须程度上正是细节决定了成败。套用《孙子兵法》的第一句话:细节,成败之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。不管是历史还是现实生活,太多的例子能够印证细节的重要性。
中国历史上有一个着名的战例,那就是赤壁之战。大家都知道交战的双方是曹操和孙刘联军。从客观上讲,曹操占据着极大的优势,兵多将广,装备精良,又拥有挟天子以令诸侯的政治优势,另一方的孙刘联军加起来也不及他的四分之一,刘备等人更是在北方被曹操追得几乎无处安身,以至于在江东,不少人都主张投降曹操。因此,当时的曹操应对着滚滚长江是踌躇满志,一副志在必得的样貌。结果如何?当战斗打响,阵势摆开之后,曹操忽视了细节,本来北方人就不习水战,他又把他的战船都相互连在一齐,给孙刘联军准确地说是给周瑜以可乘之机,一把大火把曹操的大军烧的是一塌糊涂。从此曹操退回到北方,再也未实现他饮马长江的夙愿,三国鼎立局面因此构成。曹操忽视细节的教训不可谓不深刻。
在咱们的日常生活中,不注重细节而酿成大祸的事件天天都在上演:矿难事故的频频发生,井喷事件的不断涌现,有毒、有害物质泄漏的事件屡禁不止等等给国家和人民的性命财产造成了不可估量的损失。这些事件一次又一次给咱们敲响了警钟细节决定成败。
细节的重要性不仅仅体此刻做事上,在为人处事、待人接物方面也是不容忽视。也许注意了细节,人生重大的机遇就会随之而来,正因细节往往反映一个人的品质和操守,直接关联到别人对自我的客观评价。
咱们只有在小事上严格要求自我,在细节处规范自我的言行,才能成为一个优秀的人,成为一个成功的人。
当然,人生在世,并不必须非要成就一番轰轰烈烈的大事业。事实上,正如《细节决定成败》这本书里所说的:芸芸众生,能做大事的实在太少,多数人的多数状况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。因此,无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。咱们的古人就提倡天下大事,必作于细;天下难事,必成于易;周恩来总理就一贯提倡注重细节,他自我也是关照小事、成就大事的典范。
我是一个在细节方面做的很失败的一个人,深感惭愧,如今该何去何从,我已有目标了。《细节决定成败》这本书给了我一个警醒,有利于自我养成注重细节,谦虚谨慎的工作作风,引导自我走向成功。成功于否我不在乎,在乎的成功过程!