很久没有静下心来好好读过书,这本书也是一鼓作气却依然分了两个下午才看完的。呵呵,心里默念可不能让自己拖了人均阅读量的后退呀!
这是一本从狗狗恩佐的视角描述它与主人丹尼从恋爱、结婚、妻子病重去世、赛车生涯起起伏伏、争夺孩子监护权一直到自己去世的点点滴滴。说实话,论故事情节,都是日常生活的些许枝节,并未见多么深刻亦或是跌宕起伏;论语言手法,因着翻译的缘故,也绝不是教科书般的耐人寻味可每当将自己和狗狗相处的生活片段代入时,却有种身临其境的感觉,不时地想着:也许我家的小灰这般看着我时,其实她的内心也有那么多独白是不是?
恩佐始终觉得自己不过是被塞进了狗狗躯壳的灵魂,他成熟冷静地看着世界,自觉对待一切都是那么成熟,却浑然不知自己对周遭的一切其实充满了爱。他没有发现自己何时竟对伊芙产生了护卫之心,不忍伊芙受病魔困扰离去,明明初始时他那么讨厌伊芙占据了本该属于他自己的丹尼的时间;他不曾对在深夜来到家中的老人热情,却在知晓那是丹尼的父母为了帮助他度过最艰难的时间而卖掉家产时万般后悔;他热爱赛车,同主人一样,喜欢看赛车视频,甚至于享受坐在副驾驶座上的刺激。恩佐和丹尼的情感不就是相依为命么?即使最后陪伴在丹尼的身边的女儿卓伊也未曾陪伴丹尼经历过那么多的痛苦与折磨。
丹尼对临终前的恩佐说:没关系的,宝贝,你可以走了。病痛折磨着你,我怎么还忍心强留你在这世界受苦,不用为我担心,想去就去吧。
瞬间眼泪止不住的泉涌,我和小灰有一天也会走到这一步么,还是,你去的时候,我甚至都没办法见你最后一见面?想起我家曾经养过的一只小德牧,也就几个月大,活泼可爱胆子也大,有次坐在小道中央被车压断了尾巴,虽然包扎上药,却总是自己咬开伤口,最后感染失血过多去了。父亲回到家时,小家伙就安静地蜷在家门口一动不动地睡去了。爸爸很伤心的埋了它,还为它戴了顶帽子,希望宝贝下辈子投个好人家。
真心希望,我心爱的狗狗能活得更久一些,即使被病痛折磨时,也能让他自己选择离开还是坚持。如果可以,希望它在我怀里离开,要它知道我一直是爱它的,天堂也不会孤单。
哎想多了,一切都会安好的!