在我的脑海里,许多事已经模糊不清了,但有一件事深深地印在我的记忆里,每当想起来,便感到很后悔。
事情发生在四年级时的一天,老师抱着数学第一单元测验试卷走进教室。开始我还得意扬扬,以为考得不错。可试卷发下来一看,才70分,我顿时傻了眼:“这可怎么办啊?该怎么向妈妈交代呢?妈妈是那样疼爱我,那样关心我,如果知道了成绩,她该多伤心啊!还有爸爸,他平时对我要求很严,这次说不定会打我……”我心里乱糟糟的,老师的讲解我一句也没听进去,只有一句听得很清楚——试卷一定要让家长签字。完了!忽然,我的脑子里冒出了一个可怕的想法:自己签!但又一想,这不是欺骗家长、欺骗老师吗?可如果给妈妈签……唉,下不为例吧!以后好好努力就是了,想到这里,我把试卷悄悄地藏了起来。
回到家,妈妈问我:“试卷发下来没有?”“没……没有……”我支支吾吾地回答,感到心跳得厉害,脸也有些发烫。还好,妈妈信以为真,没说什么。
第二天,我把妈妈的名字签到了试卷上,准备交给老师。老师走到我面前停了下来,看了看试卷,又看了看我。我的心一下子跳到了嗓子眼:莫不是老师发现了?还好,老师收起了我的试卷,我悬着的心才慢慢放了下来。
没想到的是,老师走上讲台后说了一句让我终生难忘的话:“同学们的试卷我都看过了,考得好坏并不重要,重要的是不能欺骗自己、欺骗老师、欺骗家长,诚实远比分数重要得多。”
天啊,老师早就发现我作弊了!我顿时感到脸上火辣辣的,惭愧、后悔的滋味一齐涌上心头,我做的是多么傻的事啊。
这件事被我深深地刻在了心里,我要永远记住它,因为它时刻提醒我做个诚实的人。