“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”原来我还不了解这句话的意思。当我学习了《失去的一天》后,我就彻底理解了这句话。
假期第一天的早上,妈妈给佩佳布置了两个任务——种棵树并读完《远外的青山》。佩佳想再睡一会儿,妈妈上班的时候睡觉才香呢!于是又睡了。等他再次醒来时,太阳已经当空,他想马上开始干活儿,可他又想了想:还来得及呢!佩佳坐在一棵高大的树阴如盖的桑树下。心想:“我先在这儿坐一会儿再开始干活吧。”可是后来他却跑到果园里去,吃了一些鲜果,跟蝴蝶嬉戏了约莫半个小时,而后又在桑树下坐了下来。佩佳认为时间还很多,便拖了一天,妈妈吩咐他的事情一样也没干,浪费了一天的大好时光。