“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会坚持,用相知相守换地久天长……”
我生在草原,根在草原。我虽不是蒙古族的后裔,却也生来带着游牧民族的豪爽和热情。这是我的大家庭教给我的,这是我的家人们教导我的。每逢新春伊始,我们总会有这样的默契,在一起。
今年的欢聚一堂在昨天拉开了帷幕。绚丽的水晶灯,夺目耀眼;金丝绒的红毯,走其上而舞蹈翩翩。我还记得去年的这个时候,也是一个不少的大团圆,彼时的温暖又重新浮现在眼前,像是被岁月洗涤过的一条绒毯,风化了、晾干了,放在阳光下,还是依旧的惹人喜欢。比起跨年、比起小年夜、比起除夕,我更喜欢在初四这个不知名的小日子里,过我们全家在一起的年。
一首歌接着一首歌,一曲舞跳了再续前曲。主办酒席的姨夫在开场词中念道“这家人,是一个团结战斗的集体。”——真诚的说,这句话给了我不少的震撼。的确是这样,我想起我们大家族中的点点滴滴,我们是最小的一辈,也是最活跃的一辈;我想起我们大家族中难以忘怀的一个个相聚的日子,我们是草原上的精灵,也是飞翔快乐着的精灵。
唱长调勾勒出的歌曲轮廓,唱天边晚霞,唱梦中额吉,唱天下一家,唱今朝,唱明日,我的身边有蒙古族的血脉在传承,我的身边有这样一种精神在燃烧。我很荣幸的手捧“哈达”为家人献上,我同样调动全身的热情献歌一首。当你真正感觉到融入的时候,千言万语都不足以表达真情实感,或者说,美句千言都比不上在欢聚的时刻微笑的脸庞。
我听着一首《相亲相爱》,回味着放在太阳下的我们的回忆。和悬挂的吊灯一样的美丽,比舞台旁的牡丹更为动人。我想我会珍藏,我想是这个美好的记忆让我学会了珍藏,学会用真诚去善待身边的每一个人,学会用真心去结交每一个朋友。远在他乡的舅舅回来了,带着一首《故乡的云》,隐隐看到长辈们婆娑的眼睑;他在间奏中对我们说,今后我们会去到不同的城市,但不要忘记,我的根在草原。我想我会记住的。一定。
零零散散的记忆,完完整整的团聚。才发觉什么叫做“幸福”,才发觉人们为什么会如此幸福。因为感恩了,所以快乐,因为快乐了,所以努力生活,因为生活变得多姿多彩了,所以看待一切都有了公正的评判和善意的心。谢谢一个家,包容了所有的孩子;谢谢一个家,开辟了通往成功的道路。日历又翻开新的一页,时间也匆匆而过,唯一停住的是心房里的爱,唯一定格的是我们的相会和珍爱。悄然走到时间的身边,在20xx-1-27这一天的页码上,留下短短四个字——欢聚一堂。
有家真好,有爱真好。我像是被太多的关怀和感动环抱在一片云海,柔柔的、细腻的情感,绵绵的、永恒的相伴。