我曾看到有这么一篇文章,说是素食易生胆结石,结论自然是素食并非千好百好,侃侃道来,条条入理。可几乎同时我还见到一篇题为《多吃动物脂肪易得胆结石》的文章,大谈素食之好处,且还是名家之言。两相对照,真叫人无所适从。
一个中学生,除了接受来自课堂和父母教授的知识外,不少的生活常识主要来源于报纸、杂志和广播电视。而现在不少自相矛盾,甚至大相径庭的说法,叫人不知择何而从。譬如说,一会讲睡觉朝左会压迫心脏,一会儿又说朝右有损肝脏,而朝天睡,容易做恶梦,于休息不利,这还叫人怎么睡个安稳觉?又譬如有人撰文大谈早晨入林散步之妙,但同时也有人认为清晨林中二氧化碳弥漫,实在不相宜,真是公说公有理,婆说婆有理。
话要说回来,荤素饮食,睡卧姿式,林中散步毕竟是日常小事,即便弄错了,也不致于出大乱子。换了大事,可就千万错不得了。就说六四以前那阵吧。《世界经济导报》等报搬出西方那一套,借机大肆宜扬资产阶级自由化,鼓吹资本主义的民主自由,与党的正确方针相对立,蒙蔽了多少善良群众,使人们是非难辨,酿成了极为混乱的局面,后来一小撮暴徒就是混杂在一些不明真相的群众之间,良秀难分,使得一些本应采取的措施难以出手,造成了极大的损失。追究起来,错误的舆论导向实在负有不可推卸的责任。
对于一些小事,我并不反对百家争鸣,只望编辑先生尽可能有所选择地负责地向广大群众提供一些较科学的知识,较可靠的信息,对于国家大事,舆论就不能各唱各的调,必须旗帜鲜明地抵制错误思潮协客观公正地评价事物,宣传马列主义理论和观点,指明正确的方向。倘使政治方向上让人无所适从,真是太危睑了。