宽收留是愤怒的润滑剂,宽以待人是中华民族的传统美德。但是,宽收留并不是人人都具有的。因此,我们要先学会宽收留。我在初一时,还有些急躁,对于损人利己或伤害自己利益的人长短常反感的。但主要的是损失自己的利益。
那是一次体育课,我穿戴新买的白鞋子来到操场,高兴奋兴地玩着球。同学们说玩仍包,我也加入了进来。我们分成两队,我在中间跑,很兴奋。可是,一阵巨痛从脚趾头慢慢延伸到了腿,猛然地头一看,洁白可爱的鞋上有个巴掌大的鞋印,黑乎乎的让我的愤怒由然而升,又抬头看到踩我脚的男生在那战战兢兢,看起来心惊胆战的样子。有浑朴里带着颤动的声音说:对不起啊!我不是故意要踩你的脚。那时不懂得宽收留,蛮横无理地冲着他嚷:一句对不起就算了,给我擦干净。对于一个大男生来说,蹲下身来给一个小女生擦擦鞋子是多幺无奈啊!同学们跑来劝我,把我拉走了,我也没说什幺。但现在想起来,真想抽我自个儿,干吗那样对他啊!人家又不是故意的,何况他已经说对不起了。现在的我已经跟着春秋的增大,也学会了宽收留。