浅薄的哀伤席卷心上,我老是觉得很累,仿佛自己已经提前苍老,渴想暖和,内心却冷漠薄凉。
秋风又拂起,思绪又起伏,独自一人来到小路上,枫叶毫无所惧地落下,苍穹也变得灰暗,好像要沉下来似的。环顾周围,那麦穗,没精打采的,直不起腰。那山脉,高大巍峨的,遥不可及。
每年的秋天,麦穗老是热情四射,用金晃晃的外衣点缀着锦绣的秋色,用丰富的果实回报着辛勤的劳动。于是爷爷天天都会领着我,带我去割麦穗,而我老是不循分,时常在田野里挖土,让手指沾满土壤的芬芳,紧接着又飞快地跑去田野的另一端,用那只脏兮兮的小手手,轻轻抚摩着爷爷的脸——爷爷笑了,皱纹爬上眉梢,展露出暗黄的牙齿,那天天被日光晒得熏黑的脸颊,经由我这一折腾,好像愈发愈黑了。我想,这应该是健康的表现吧。或许前番的捣鬼还不够过瘾,我还会悄无声息地来到爷爷身旁,偷偷地背走爷爷身边的背篓,手一扬,一洒,那麦穗就像纷纷扬扬的落花,在温存的秋风中,飘动,盘旋。光顾着玩,却涓滴没考虑,原来自己把爷爷的辛勤劳动都毁于一旦,隐约听到爷爷在身后追赶呼喊——囡囡,不要再撒啦。或许那片金黄的麦田,那场大张旗鼓的丰收雨,那阵带着丝丝凉意与寂寥的秋风,都是我抹不去的回忆。
可惜天不遂人愿,爷爷好像也随着那自由的秋风,离我远去了。只是在临终的时候,还放不下他劳动了一辈子的田野,反复叮嘱奶奶要好好照看这片田野,切不可卖了它,哪怕自己干不动了,几个伯伯小叔也要担起这个责任。还嘱咐我要乖乖的,听妈妈的话,好好读书,将来找个好工作。
又是霜叶菊残枫叶轻飘的季节,小路上,依旧一人半影,斜晖晖映却没有以往的快乐。爷爷,你怎么就这样离开了?为什么景依旧人却不在了?你知道在这凄清的季节里,假如再没有了你的陪伴,我是不是真的只剩下彷徨,迷茫,无助了?
我想,你或许回归天然了吧?匆匆来过,匆匆流逝,有过情感的羁绊,有过依恋,有过留念,可是该走的注定要离开,错过了便是一生,于是我不再挽留,由于我明白,这是一种天然的过程,落叶归根,人也要经历生老病死,终极守护着自己的瞬间的永恒。如今纸夹楷书墨笔深写,愿能用笔尖记下这个情殇季节。