弘扬中国优秀传统文化的学生作文
糊口中,我们处处可以感触感染到丰硕多彩的民间工艺,独特的风俗习惯,古老的民族艺术,这些,构成了我们中华民族的传统文化。它表现出中国人民发奋图强、厚德载物、忧国忧民、以德化人的精神。
民间工艺是中华民族传统文化的一颗璀璨的明珠。它独具特色、内收留丰硕、历史悠久,深受世界各国人民的喜爱。民间工艺品历史悠久,内收留丰硕多彩。如剪纸、陶瓷、刺绣、年画、皮影、鹞子、等等,内收留大多寄意着吉利如意、长命健康、富贵有余、儿孙满堂等。这些民间工艺品流传广泛,生动有趣,代表了中国人的传统文化和日常流动。
风俗习惯是中华民族传统文化的百花园。渗入渗出着丰硕的历史、政治、社会、科学、天文、地舆等知识。如端午节的龙舟、粽子,元宵节赏花灯和猜谜,中秋节的月饼……这些风俗已成为全民性的娱乐流动。它们像大河流水中翻腾的波浪,是中国人的瑰宝,并笼罩着中华大地,使人感到骄傲。
民族艺术是中华民族传统文化的精华,我国民族艺术博大精深、绚丽多彩。如京剧,国画等等,各地柔美悦耳的民歌、千姿百态的民间跳舞、风韵别致的民乐、情趣盎然的画面,都盛开中华民族的文明之花,点缀我们的糊口。