春节是全国最隆重的节日。听妈妈说:“春节有一个由来,古时候有一种叫‘年’的怪兽,长年深居海底,每到大年节,就到岸上的村子里吞食牲口、伤人道命,因此,每到大年节这天,人们躲避‘年’兽的伤害。有一个大年节,从村外来了一个乞讨的白叟,一位老婆婆给了白叟些食品,并劝他快上山躲避‘年’兽,那白叟说他有办法把‘年’兽撵走。‘年’兽闯进村子,发现大门上贴着大红纸,屋内烛火通明。‘年’大惊失色,落荒而逃。于是白叟向人们传授了驱赶‘年’兽的办法。从此,每年大年节,家家贴对联、燃放爆竹。”
在过年的前一个礼拜,家家都要扫屋子,由于有句俗话叫“二十四,扫屋子。”然后妈妈就开始蒸馒头、炸丸子;接着爸爸去大街买肉,妈妈把肉煮好了,剩下的预备做饺子馅,饺子馅做好了。到了大年三十,家家都贴春联,挂灯笼,晚上还要吃饺子,看联欢晚会。
大年初一早上四点多,妈妈拿来面,预备包饺子,妈妈往饺子里放了一元钱,说:“谁能吃出钱饺子,谁就有福气。”我穿上新衣服,吃过饺子,和爸爸去走家串户拜年,还可以挣到许多压岁钱呢。
过年真好!