淅淅沥沥的飘零,淋淋漓漓的洒落,江南的夜晚,春雨悄然入土,无声无息地润泽津润着万物。
你说,这春雨不紧不慢,疏密相间,是否柔柔似母亲之手,缠绵似轻风飘逸,轻抚浸润着山山水水?天气微明,雨露如轻歌曼舞的姑娘在花草叶面舞蹈,阳光出来一照,露珠变为蒸汽,若仙女一般轻烟缭绕升向天空。山也秀气,水也丰盈,人更显得精神。
你瞧,菜园边上,刚绿的竹,一片片、一丛丛,湿淋淋,绿泱泱;河岸旁,杨柳绽开绿芽,鹅黄嫩绿,煞是可爱;桃花园里,含苞的桃蕾在烟雨中如霞如霓,引人生联想:它们点缀春天,孕育生气希望,显示出了蓬勃的生命活力。不是么?春雨是大天然的助产士,让江南分娩出一个生气希望勃勃的世界。
你想,满世界都是云遮雾障。山,只是巅峰数笔;水,不外是绿缎轻舒。近山远水,绿丛白雾,疑是名人遗落的画。于是,我在思量,世间有些事,或许在有意无意、若离若即之间,反而能赛过苦心谋划。
人人都热爱自身的故乡,热爱故乡的人,也热爱故乡的山山水水。我爱这江南的春雨。固然听不明白,看不清楚,可总觉得这不以为意、如烟似雾的春雨里藏着诉说不尽的故事。长大后,这种深藏于心底的爱,又胜人一筹。这倒不只仅是这春雨驱走了江南的寒意,唤来了暖洋洋的春色,更是因为在这锦绣如画的季节里可以播下一年的但愿。
人生不可能事事如鱼儿得水,如东风自得,也难免会有尴尬之事,甚至会有难关光顾。是江南的春雨润泽津润了我苦涩的梦境,润滑了我那单调的思维。洗涤了我的心灵,使我在尴尬时变得超脱,消沉时又变得高兴,无力时点燃活力,胜利时又充溢了自信。
是的,江南大地离不开那春雨的润泽津润,每年辛勤求学的心更需要春雨的爱抚。