文化需要创新的高分作文
假设生活中没有创新,没有改革,我们至今应该还在过着茹毛饮血、结绳记事的原始生活。创新,它不是盲目的,也不是一蹴而就的,它是勇气、思索、想象力与艰辛劳动的结合体。
我们人类的历史是一本处处洋溢着创新的智慧书。创新是历史前进的动力,是一个民族在进步的灵魂。在历史的漫漫长河中,看那汉武帝、王安石、莱特兄弟、丁肇等开拓者将它谱写得更加辉煌,同时,他们也证明了生活需要创新。
那制造出第一架飞机的莱特兄弟俩不迷信书本,自己去动手做实验,发现了气压中心侧转的现象——弯曲的翼面气压中心并不总是像平翼面所承受的气压中一样往一个方向移动。正是这个发现让莱特兄弟受到权威的抨击、打压,同时,也让莱特兄弟制造出了世界上的第一架飞机。这种敢于向权威挑战的精神,是创新必备的可贵品质。
但,并不是所有的创新走的都是成功之路。比如,像可口可乐公司原先把可乐做的非常难吃,贩卖效应很差。为了改善情况,他们针对可口可乐配方进行改良。但是市景比原来更差。于是,可口可乐公司去做民意调查,结果发现大部分老顾客不买的原因竟是因为可口可乐配方改良了。从这个小故事可以看出创新固然好,但并不是盲目,要跟生活紧密结合。
在我的生活中,没有哪一个地方不充满创新:大妹把不同风格的衣服搭配得十分好看;小妹的一句机智话逗得大家捧腹大笑;看老爸巧妙地做好了一个玩具小推车;奶奶将菜炒得花样百出……我平时的怪点子很多:让退了休的电动笔“重出江湖”,让报废了的夹子再次上衣架,让废纸成为一件件漂亮的玩偶衣……大妹的衣服搭配、小妹机智的话、爸爸的小推车、奶奶的菜以及各种小玩意儿都是出自于创新名下。其实,只要我们用心去观察生活,你会惊奇地发现生活竟然与创新环环相扣!生活有了创新变得多姿多彩,同样,创新因为生活才有价值。
因此,生活需要创新,两者为唇齿相依,不可离也,可离,两物皆亡也。