古往今来,创新思维在很多领域带来了意想不到的结果。多一些创新思维,是十分有利的。
政治上可以创新。商鞅"立木建信"就是一个典型的例子。在古代想要完成变法,打破祖宗变化规律,必须得"天时、地利、人和"面面俱到。而"人和"是最难做到的。古往今来,为了让子民信服于变法者,人们不知动了多少心思。而商鞅的创举可谓是前无古人,后无来者。他利用社会"重赏之下,必有勇夫"的现象,在大庭广众之下让人们了解了自己。政治是一门非常高深的学问,只有好方法才会收到效果。可以明确看出,政治上创新,会有意想不到的收获。
教育上可以创新。一位成功人士小时候爱占小便宜,对成长极为不利。是父亲用六碗面条改变了他的人生。连续三天的早餐父亲只做两碗面条,第一碗表面有一个荷包蛋,第二碗表面没有蛋,每次儿子先选一碗。第一次儿子立刻选了第一碗,并将蛋吞了下去。而第二碗里面却藏了两个荷包蛋;第二次儿子吸取了教训,选了第二碗。可结果儿子一个蛋也没有吃上;第三次儿子明白了,未等碗端上来就说:"爸爸你先选"。好的教育方式会影响人的一生。可以明确看出,教育上创新,会有意想不到的收获。
生活上可以创新。只有想不到的事情,没有做不到的东西。生活中点点滴滴的事情,都可以作为创新的原料。就如罐头,很多人都为它那坚硬的材质、锋利的边缘而苦恼。一位发明家却以此为课题,开发了电子开罐器。这个小东西虽然是一键操作,功能却很强大,可以自动寻找罐缘、对准罐盖、切割。就是这样一个发明,方便了数百万家庭,给发明家带来了数十万的利润。再如苹果削皮器、蔬菜处理器、鸡蛋剥皮器,都是源于生活,高于生活。可以明确看出,生活上创新,有意想不到的收获。
创新思维具有独特性、高效性、灵活性等特点,能够产生令人意想不到的结果。我们只有打破陈规来创新,才能真正的强大起来。