以前,从未想过会有大型表演在校园里,透着严肃气息的校园里举行;而这一次,当舞台车缓缓驶进校园,校园里多了许多充满活力的欢呼声,对于这次的汉剧表演,大家都充满了期待。
“唉,怎么还没到我们班啊!”鸦雀无声的教室里,这淡淡的一声叹是如此清晰,大家都仔细的听着广播,生怕漏掉了任何一个字。良久,“轮到我们班了,轮到我们班了,快走!”语毕,大家搬起板凳迅速而不失条理的排队到了舞台前。
第一个节目便是一场武打戏,演员精湛的演技刺激了我们的视觉神经,激昂的背景音乐更使我们每个人为之一振。不平凡的开场注定整场表演也将异常精彩。
随之展开的节目是一个小品,这个小品所讲述的故事是一位好心的买狗叔叔帮助一名学生从六亲不认的爸爸的手中拿到了生活费。小品中的搞笑片段引得我们捧腹大笑,也让我们知道了做人要有一颗善良的心。而这些当然要归功于演员卖力的表演,把我们带入了故事情节,更深刻的感受到了故事中人物的喜怒哀乐。
当主持人告诉我们接下来要出场的魔术师曾多次和刘谦同台演出,全场的气氛再一次被推向了高潮,我们像被点燃的烟火,拼命地鼓掌,又如短暂的烟火那般迅速的安静下来,将目光投向台上的魔术师。魔术师所变的三个魔术中,每个魔术都很精彩,而我印象最深的是那个变钱的魔术,偏爱它的原因则是告诉了我们做人不可贪婪。刚开始,魔术师问参与互动的同学要变几张钱,答,两张,变了两张一元的纸币;再问,这回要几张钱,答,只要一张。
压轴戏是我们早有耳闻的汉剧,剧中人物的服饰首先吸引了我们的眼球,等我们看完了全局,有些同学就疑惑了,这情节不是很多人都演得出来吗?然而,在之后的互动环节,演员们给了我们解说,每一个手势、眼神,都有它特定的含义。这样看来,很好的欣赏汉剧也实属不易呢,我们也许只是看到了一点皮毛,但汉剧的情节的确很贴近生活,这也不正说明传统文化就在我们身边吗。
这次的汉剧进校园活动,让我们了解了汉剧,知道了传统文化其实就在我们身边,只要留心,就会有许多不寻常的发现。