坚定文化自信的主题作文
牛郎织女相会于七月七,长娥八月十五月宫起舞,观灯赏花,踏青登高,都是天地万物与人文生活完美结合,富有文化内涵。
中华文化博彩渊源,五千年来无数的文化不断震撼人心,丰富民族,我辈青年,应以青春之朝气,坚定中华文化自信并传承中华传统文化。
我辈青年应认识文化。《只此青绿》在春晚舞台爆火;《洛神赋》惊艳众人;“神树”震撼人心……突如其来的爆火,真的只是因为它们好看吗?长在现代人的审美点上了吗?不,不是的,王孟希的《千里江山图》;敦煌璀璨画壁;三星堆的惊人发掘。它们承载的是中华哲学和美学精神,展现的是中华文化悠久历史,绽放文化魅力。我辈青年,我们应该翻开史书,上下五千年,不断朝代更替,社会变迁,都有着丰富多彩的文化。我们应该认识他们,认识这些触及灵魂深处的传统文化。
我辈青年应担当文化。从古至今礼节文化从未没落。它们渗入饮食,衣着,娱乐等方面。延至今日仍未被抛弃。在冬奥开幕式上的迎客松,闭幕式上的送杨柳。展现我们的待客之道,更表明我国文化风采。作为青年,我们不仅要有担当文化的责任,更要弘扬我们的文化。当平安结,雪如意跳台出现在大家眼前时,我相信我们自豪感不禁喷发。这就是文化自信。我辈青年,不仅认识我们的文化,更要担当传播悠久中华文化的责任,向社会传递多彩文化,向世界展现中化民族风采。
我辈青年,应传承文化。从古丝绸之路到如今的一代一路。茶文化在其中起着积极作用,它连通世界与中国,传递我国生生不息的传闻文化。而今百年之未有大变局,多国共存,文化起着重要作用。文化与文化的碰撞,不同理念的交融,让中华文化更放大异彩。我辈青年作为国之希望,国之未来,我们应该传承中华传统和弘扬中华文化。抓住时代的机会,向世界展现中华传统文化的魅力。
制度自信、道路自信、理论自信归根结底都是文化自信。我辈青年,请坚定中华文化自信,重拾传统文化,再造中华文明的复兴。我辈青年,请传承中华传统文化,让文化交织的彩带更绚丽。