我听过一个富豪小羽的发家史,看似简朴实则绝非无意偶尔。
那是起于一种立异,对传统工艺的革新铺陈出光明的远景。立异是人类不竭的动力,历史的车辙转过期间的经纶,无数的事物被创造,被赋予新生,也有无数的旧物被淘汰,被时代遗弃。推陈出新,就犹如物种的进化,就犹如产业革命,就犹如信息化产品的频频换代,是世界太过于正常的现象。物极必反,伪劣产品就是打击新锐的利器。那么终极成为一届富豪的小羽,是靠什么扭转局势的呢?
答曰:一为立异二为取舍是也。
所谓立异,小羽工业的兴起,是由于对工艺的立异;而扭转乾坤的枢纽,是对自身定位,工业结构的立异。通过试验个专利,一个新的工业平地而生;通过规范整个想要分蛋糕的人的市场,来促进工业的集体发展,树立自己的声望。
所谓取舍,试想,倘若小羽只着眼于面前的利益,又何尝能想到抛却独中断,公然工艺,通过宏观的工业调控工业规则来实现致富呢?他舍弃了正版和专利的独中断性,收成了名望、财富和由技术者像领导者的完美蜕变。
想要成功,要有从内部打破鸡蛋的勇气,要学会立异,离别固步自封。离离原上草,一岁一枯荣,这是天然世界的法则;闭关锁国和改革开放,这是历史的教训……凡此种种,不尽胪陈。
想要成功,还要有敢于取舍的魄力,果决地主动出击和懦弱的坚守逃避是两种截然不同的轨道。各有对错,但是机会留给有预备的人,被动的一方,没有选择成功与失败的权利。一个成功者,当是自己的主人,对于自己的意志,要有当有的决中断。有舍必有得,鱼和熊掌,二者不可得兼。
言而总之,敢创敢舍的天下,说的就是小羽这类人的成功之道吧。