最敬佩的抗洪救灾的英雄的优秀作文
__是__镇农业服中心主任,农经干部,在__镇遭遇百年不遇的特大洪涝灾害抗洪救灾过程中,不顾个人财产损失,奋不顾身地转移群众,保证了群众的生命安全,体现了农经干部一切为民着想的高尚情操。
6月21日凌晨四点多钟,山洪暴发,__镇立教村中涧寨处在一片汪洋之中,大部分民房倒塌,此时尚有40多名群众正在尚未倒塌的房顶等待救援,这些群众随时都有被洪水冲走的危险,灾情就是命令。家住立教上架小组的__,他的家同样存在被洪水袭击的危险。此时此刻,是回家抢运家具,还是抢救处在生命危险中的群众,对作为农经干部的__来说,是个人利益和群众利益观念的严峻考验。__想:养兵千日,用在一时,在群众处在生命危险时刻,应以人为本。家近在呎尺的__毅然和其他镇政府干部一道赶到中涧寨抢救正处在生命危险的群众。到中涧寨后,__和其他镇干部一齐想办法,透过扎木排,组织水性好的群众进行抢救,最后把被洪水围困的全部群众转移到安全地带。
被洪水围困的群众得到了营救,但__的家却遭到了较大的损失,家中房屋倒塌了7间,屋内小型耕田机、电动打谷机、小型碾米机各一台,21寸彩电2台、电风扇5台、缝纫机2台、摩托车1辆、自行车3辆及其他家具均遭到了不同程度的损坏,被洪水冲走小水牛一头、猪3头、大米约200斤,估计直接经济损失达5万元。
__还来不及对自己被洪水冲毁的家具进行清理,于22日和其他两位镇干部又到受洪水危害较大的善政村__寨慰问灾民,了解灾情,并担任工作组组长。从公路到__寨虽然仅是隔江相望,应对涛涛的洪水,到__寨只能绕道走山路。由于对路况不熟悉,并且当时还正在下雨,山陡路滑,他们到__寨足足走了四小时。当他们一身泥水走到灾区时,群众感动地说:我们在最困难的时候,是你们带来了党、政府的关怀和温暖,感谢党委、感谢政府。到了__寨后,他们顾不得休息,立即到农户逐户逐项登记受灾状况,按时完成了镇党委、政府交给他们的任务。
23日晚,处在__镇上游的良佑二级电站坝肩渗水,电站出现了险情。电站一旦垮坝,后果将不堪设想,务必立即通知下游的群众随时做好转移的准备。已经两天两夜都未休息的__,于当晚十一点多钟又连夜下到农户,逐家逐户通知群众做好转移的准备,一向到第二天凌晨四点多钟才回到镇政府。
洪水退后,__又投入到灾区协助灾民开展生产自救,帮忙房屋倒塌的灾民解决临时住址,帮忙他们搭建帐篷,为灾民分发救灾物资,协助供电部门尽快恢复用电,__所负责的灾区点是重灾区中最快恢复用电的点。