玛丽·居里写的《我的信念》是概括她人生中所悟出的道理。首先,在第一段中,我悟出了:做什么事情都要拥有坚定的信念,无论付出多少代价,都要一向坚持向前走去,才能走向成功。一个人如同大洋上的一艘小船,虽然渺小,但如果拥有强大的信念,却会产生很大的力量。一艘船想要抵达成功的海湾,不仅仅要明确自我的目的地,还有坚强顶住成长路上向你扑来的大浪。“不经历风雨,怎能见彩虹”,生活对于人来说都不是易事,所有人都会碰到很大的波浪。
每一艘船都要经历风雨的洗礼,如果这一艘船只是外表好看,而顶可是风浪,那在危险的海洋中,是没有用处的。仅有那些坚固的小船,善于航海的小船,才能最终到达成功的港湾。人也是一样的,仅有你努力地去奋斗,才能走向成功。当你完成这一件事,即使并没有成功,你也要能问心无愧地说出你已经尽你所能了。而想要获取成功,必需耐心地去把自我的努力集中在一个目标上,去努力地奋斗。
居里夫人追求安静的工作和简单的家庭生活,这也是之所以她能够如此投入到实验中去的一个原因。一个人要有一个不被打扰的环境,才能不受盛名的拖累。都说“人怕出名猪怕壮”,出了名是好,可出了名会增添许多的负担,让自我的生活失去很多应有的乐趣。所以,居里夫人为了实现这个梦想,一向竭力坚持着宁静的环境,才能静下心来完成自我所需要完成的事。所有人都是这样的,仅有在一种宁静的环境下,才会更容易体会到生活中的欢乐,才会更加投入到自我的事业中去。
大部分人都在工作中期望能得到更多的报酬,而丢弃了一些宝贵的精神财富。而居里夫人则更多地去追求事业,也就抛弃了很多财富。居里夫人说,人类是需要从工作中得到很多报酬的人,可人类也需要一些“梦想家”。一个人虽然物质上的财富少了,可从事业中得到的幸福远比从金钱中得到的欢乐要多。一个人如果一向沉醉于生活中的美,那么他将会是欢乐的。
一个人的性格是能够受另一个人、另一件事物而影响。如果一个人在应对事情,能抱着一种逆来顺从的心态,去观察生活中的小事,才能让人的生活更加欢乐。居里夫人一向迷醉与生活和科学,认为它们本身便存在着很大的美。就像罗丹说的:“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”我们仅有善于发现我们生活中的美,事业上的美,才能让我们的一生变得更为充实。一个人其实本来都是很欢乐的,但却总是被现实的贪婪所覆盖,或者被一些小事所忧愁。其实,我们应当放下自我的贪欲,减少自我对自我施加的压力,才能让我们的生活更加的幸福。