从前在家乡,我生活的全部就是上学念书、疯玩胡闹、下地干活,总觉得缺点什么,可又不知道缺什么。直到母亲赶集回来,把几本书塞到我手里,从此,阅读为我的生活打开了又一扇窗。
那时候,我是多么喜欢在周日的午间读书啊!这是一天里最温暖的时刻,阳光从窗外悄悄射进来,屋子里变得亮亮的,暖暖的。翻开书,默默读,不知不觉便走进了书的世界,让我知道了村庄以外的那些事。
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂夹树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上我沉浸于鲁迅先生的书里,脑海里上演着那些无声的快乐故事。这些书里的文章,仿佛一粒粒种子,在我的心里悄悄孕育,默默生长着。阅读,让一个小孩子安静下来,内心里忽然觉得很充实,仿佛吃了顿香喷喷的饱饭,再也不觉得自己缺点什么了。
那时,我的阅读黄金期是寒暑假。尤其是暑假,我常常把椅子搬到院里,坐在父亲搭的葡萄架下,默默读着喜欢的书。我喜欢读小说。《北国草》是丛维熙创作的一部反映北京青年到北大荒艰苦创业的小说,其中一句话正印证了那个年代拓荒人的精神境界青春不应该是生锈的铁,而应当是闪光的钢。北大荒,这片热土,因为有了他们,从此不再沉默。丛维熙在小说前言中写道:我用笔表达了我对过早流逝了的春光的眷恋,我用笔表达着我对同时代人的一片挚情。读完这本书,一种激动在我内心油然而生,让我面对生活、事业、命运,不沉默,不堕落,不消沉,更不哭泣。
好书就像一生中遇到的恩师,不仅为你传道授业解惑,而且还会给你生活的勇气和力量。《平凡的世界》是大学快毕业时买的,当时只读完了第一本。我没想到,读完这套书的地点是在沈阳陆军总院。父亲那时在住院,而我的工作还是未知数,我的精神和体力同父亲一样虚弱。记得有一次给父亲买水果,过马路时忽然就呆呆地在那里站了好长时间,竟然不知道去哪里,司机狠劲按喇叭,因为我阻塞了交通后来父亲能下床走动了,我的心情也就好多了。父亲也爱看书,我们一起读《平凡的世界》,几天后,终于读完那3本厚厚的书,父亲凝视着不远处的荷花塘,慢慢站起身,轻松地迈着脚步,笑盈盈地说:现在,我觉得好多了。看着父亲的背影,我忽然觉得自己应该学学小说里的主人公孙少平,面对生活的压力和困难,永远执着,永不退缩。故事也许是平凡的,可是平凡的故事却有着无限张力,对于我和父亲来说,那是不平凡的世界。
毕业后在家乡的城市开始了新的生活,工作后,每月总是拿出点钱去买书,捧回一摞书,便捧回了一抱幸福和快乐。我时常想,这些小小的方块字多有趣,组合到一起,就变成了一本让人爱不释手的书,真是很神奇的事啊。我喜欢在每天晚上,打开台灯,轻展书卷,默默静读,有时还会写些自己的思考。我真庆幸在读书中学会了思考,思考让我接近了事物的本质,让我对生活有了全新的理解和认识。阅读,每天伴我,让我的世界一天比一天明亮。