《西游记》读后感作文优秀
经过一段时间的阅读,我们已经看到了巜西游记》这本书的第26回,虽然只看了26回,却已可以大概看出人物的性格特点。
唐僧崇信佛法,严守戒律,目标明确、立场坚定、勇往向前的精神坚不可摧,但有时不分辨好坏。孙悟空是唐僧的大徒弟,他疾恶如仇、不怕困难、坚忍不拔、英勇无畏,但有时容易冲动、性格急躁。猪八戒是唐僧的二徒弟,他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,性格温和、憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色。沙悟净是唐僧的三徒弟,他任劳任怨、忠心不二、心地善良、敦厚朴实、性格随和、善于协调关系,但又过于老实、缺乏主见。
这整篇文章运用了各种各样的写作手法:动作描写、外貌描写、心理描写、神态描写。其中最精彩的莫过于动作描写与心理描写了,动作描写尤以描写孙悟空的居多,他那一串的动作使人能够有了想象的方向,可以在头脑里想象出当时的场面与人物形象,给读者以画面感。例如:好猴王,跳至桥头,使一个闭水法,捻着诀,扑的钻入波中,分开水路,径入东洋海底。这一句话就连用了“跳”、“使”、“捻”、“扑”、“钻”和“分”、“入”等一连串动词,能够很容易地想象出孙悟空的动作。另外,整部文章中还多用了诗句来描绘场面、景象、人的模样等,增添文章的文化色彩底蕴。
吴承恩(约1500-约1582),字汝忠,号射阳山人,山阳(今江苏省淮安市楚州)人。我国明代著名小说家。吴承恩在科举场上很不得志,直到四十多岁才得了个“岁贡生”。由于科场失意,境遇不好,生活贫困,他曾遭遇到那些势利之徒的笑骂。这种种遭遇使他加深了对封建官场、科场的腐败以及社会上的炎凉世态的认识和愤慨。他为人性格比较倔强,不肯阿谀逢迎。所以他便将自己对社会以及对统治制度的不满全都写入了自己的作品之中,嘲讽了那些官官相护、徇情枉法、贪赃行贿、统治阶级上下勾结、剥削人民的现象,表面上是写了孙悟空的桀骜不驯,实际上是高度赞扬了他敢于斗争、不畏强权的精神,将自己的想法寄予他身上。
《西游记》这本书讽刺了当时黑暗的社会环境,每一个人物都代表了一种社会现象,可谓黑暗无比,可孙悟空是这一片黑暗中的一颗星,不,应该是一轮太阳,我们应该学习他。吴承恩应该也想像孙悟空一样吧?做一种像荷花一样出淤泥而不染的人。《西游记》这本书意味深远、活泼有趣,我会坚持读下去。
优秀绘本读后感(3篇)