在2020年的开年,我们迎来了一场突如其来的战役,新型冠状肺炎强势来袭。面对这场战役处在“震心”的湖北武汉受到了来自国家和世界各地的帮助。
隔疫不隔情,面对这场一定要胜利的战役,湖南省这个兄弟省也做出了很大贡献。湘鄂一家亲自古以来便是如此。庚子新春,疫魔来袭,在这场没有硝烟的战斗中,每天都在感动着、震撼着……“郑能量!”一个闪亮的名字突然跃入我的视野,这位来自湖南的普通志愿者,冒着生命危险,奔波武汉在疫区大街小巷,为医务人员和需要接送的市民提供免费服务,从大年初一开始战斗至今!危难之时方显英雄本色,这位湖南霸蛮伢子朴实无华的语言撼人心魄,这位勇于担当的热血青年在病毒肆虐的疫区冲锋壮举感动着各地。国家有难,匹夫有责!危急险难冲锋在前,这就是忠诚的体现!
“忠孝自古难全。我志愿进入疫区做志愿者,自愿接受最脏最累的一切任务,哪怕是扛尸,这都是我的选择,也都是自己的社会责任……如果死在武汉,请把骨灰无菌化洒入长江,让我飘回家乡……”信守这种誓言,大年初一,他自驾车奔赴武汉疫区,成为一名逆行志愿者。没有惊天壮语,朴实无华的语言中透露出一名勇士“只解沙场为国死 ,何须马革裹尸还”豪迈情怀!病魔来势汹汹,来不及抱怨,来不及指责,因为最迫切的就是众志成城战胜这个魔鬼。危急时刻,郑能量如山使命扛在肩,以行动诠释忠诚,诠释志愿者的内涵,诠释一名热血青年的责任担当,祖国为他自豪!在疫情前线冲锋陷阵,这就是湖南义气。这只是在去湖北志愿者中的一例,却无处不彰显湘鄂两家的情。
湖南去往湖北的第一批医护志愿者,他们批着无形的披风成为了患病人员的“超人”这一群90后的女孩子们,剪去头发,换上轻装,带上行囊,在所有人认知里面还是孩子的“90”后们如今已经能当大任,在17年前是“70”后保护她们,如今“90”后们义无反顾在疫情里面冲锋陷阵保护着他们。
翻山越岭,一步一个脚印,跨越山巅之上,湖北并不孤单,待疫情散去,再回桃源赏春暖花开。