这部电影主要讲了1966年夏,一个不小的灾难降临到了莱州石家村一户幸福美满的家庭中。石家老四被采石场炸山的碎石砸断了颈椎。三个哥哥带着四弟,克服千难万险,上县城,跑烟台,奔北京,可换来的却是四弟高位截瘫、只能存活半年的诊断结果。为了不让老四绝望,哥哥们编造“美丽的谎言”,重整老四对抗病魔的信心。全家人都悉心地照顾着老四。可一封意外来信却让老四得知了他只能活半年的实情。为了家人的希望和信心,老四本决定装作不知,接受治疗。可大嫂的流产和母亲的去世却让他活下去的意念再次动摇。大哥最终点醒了老四:治好病没啥秘方,就是挺!为了母亲和大嫂,更要挺下去。老四再次建立信心。此时半年已过,后来经过家人的努力老四站了起来。45个春夏秋冬,一万六千多个日日夜夜老四都平安度过。老四69岁离开人世是除了高位截瘫外,无任何疾病。
看完这部电影之后,我的眼睛有些湿润,我完全深深的被这部电影感动了。老四的那种乐观和坚强深深打动了我。如果没有亲情的力量他不会活到69岁,他也永远不会不过一个有意义,幸福,快乐的人生。这部电影让我知道了:亲情非常伟大,伟大的是一种奇迹;奇迹中是美好的未来;未来去努力奋斗,奋斗后最终走向成功。
我记得我刚升初一时。有一天,我们在升旗,那天气非常炎热,花都烂了。我站在太阳底下差不多站了半个小时,我开始有些难受,头晕。我低糖,不能长时间站在太阳底下,慢慢的,我开始有些站不住了,衣服有些湿透了,脸色煞白。我此时此刻真的很想跟老师说我坚持不住了,但我没有,因为我知道如果我说了,同学们会觉得我在临战脱逃,是故意的。同时,我也想起了老四,老四在生活中遇到了那么多困难都没有放弃,没有退缩,我怎么可以因为这么一点小困难就放弃呢?于是,我又坚持了一会儿,没想到一会之后,迎来的却是——“升旗仪式到此结束,请各班级带回。”此时,我想起了一句:“钢是烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们的一代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。——奥斯特托罗斯基”
虽然自己的道路十分坎坷,但是我们只有解决,用正确的心
理去面对,才可以克服困难。在人生的旅途中也是如此,尽管人人盼望欢乐,盼望幸福,无人喜欢忧伤。但我们还会在人生中遇到困难,遇到困难时,我们不应该退缩,而是像老四那要勇敢,乐观的去面对困难。虽然过程中辛苦,但在辛苦的另一端,迎接我们的会是一串欢乐的音符。