读《名人传》有感
王沨铭高一(6)班
书架上那一本《名人传》并不是装装样子,它令我深深折服。这本书是从前检索书架时偶然挖掘出的矿藏,单看书名原本把它归类为随处可见的“假大空”书籍,翻开书细细研读方才发觉其价值远比我想象的要深,连忙急不可耐地一口气读完,合上最后一页时心中竟有些恋恋不舍。
书中传记的主人公,与其说是名人,不如说是真正的英雄。他们不曾横戈沙场,而英勇气概远胜将领,不曾见义勇为,而功盖千秋令人钦佩。他们历经人生中的种种磨难和苦楚,却没有因此而颓废,用自己的生命铸造出有史以来罕见的作品。
他们的精神力量是发自内在的,没有在滔天风浪前退缩,反而以更快的迎着暴风雨向前航行。
我想,罗曼罗兰当初著书的目的便是为那些在迷惑中的人们指引方向,告诉他们这些伟人的身影就在前方不远处,他们曾和你一样犹豫过,疲惫过,迷茫过。一旦能够超越这些艰难险阻,你将到达成功的彼岸。