英国哲学家培根先生曾说过:“读史使人明智”。中华民族的历史源远流长,作为一个炎黄子孙,了解中国的历史文化是十分必要的,暑假里,我就读了《中华上下五千年》。
这本书记录了我们中华民族五千年来的光辉历程,书中有好几百个故事。其中我最喜欢的就是《林则徐虎门销烟》这个故事。
当时的广州是外国烟贩子的贩毒中心,吸食鸦片已成为危及中华民族存亡的祸患。面对这种局面,皇帝派林则徐前往广州禁烟。身为钦差大臣的林则徐到了广州就下令收缴鸦片,用了34天,共收缴鸦片2万多箱。光是销毁这批鸦片,就用了23天。林则徐领导的虎门销烟这一壮举,给了外国烟贩狠狠一击,也给中国人出了一口恶气,向世界显示了中国人民抗击外来侵略者的信心和能力。
好书不厌百回读,单单这个故事我就读了好几遍。初读,我的心里充满了愤怒,发自肺腑地恨这些外国侵略者,痛恨他们罪恶地向我们中国同胞贩卖鸦片,不仅大量地赚取钱财,使我们的同胞身体受损、意志衰退,还趁机侵占我们国家的领土。再读,我读出了林则徐的机智勇敢和刚正不阿,当时有不少烟贩子威逼利诱,想让林则徐放弃禁烟,但林则徐却说:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中断之理……”从他的话中,我读出他禁烟的决心。他向外国侵略者发起了抗争,狠狠地打击了他们的嚣张气焰,为我们中华民族雪了一回耻。林则徐是真正的民族英雄!
书中像林则徐这样的英雄还有很多很多,他们都是我学习的榜样。如遍尝百草的神农、闻鸡起舞的祖逖、铁面无私的包拯、正气浩然的文天祥等。而我们现在呢,过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,还有很多同学不知足,不听父母的话,不用心读书。要知道,今天的幸福是无数先烈用生命和鲜血换来的。如果林则徐当初没有勇敢地站出来禁烟,如果没有这些先烈们的浴血奋战,我们中华民族岂不是要永远被别人踩在脚下吗?咱们中国人不也都要沦为亡国奴了吗?所以我们现在更要牢记历史,珍惜现在的美好福生活,好好学习,学好本事,将来不仅要更好的建设我们的国家,还要对那些曾经看不起我们的人说:“中华民族的巨龙腾飞了!”
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”回望历史,可以得出许多发人深省的结论。作为一个中国人,我们都要读一读《中华上下五千年》。