作文民间故事读后感
西湖周边有许多名胜古迹,如“雷峰塔”、“飞来峰”、“月桂峰”、“石人岭”、“灵隐寺”、“涌金门”、“武林门”等。
在暑假里我看了一本《西湖民间故事》,上面叙述了有关西湖名胜古迹的传说,有“明珠”、“虎跑泉”、“金牛湖”、“凤凰山”等。就说其间的“虎跑泉”吧,书上说早年有两兄弟名字叫大虎和二虎,他们是两个主人公。大虎和二虎是两位大英雄,奸丞看他们不顺眼,就给他们俩找了条罪名,他们只好处处漂泊。有一天,他们俩来到了一个寺院,寺院里的人都没水喝,所以大虎、二虎就想去童子泉取水。他们走了千万里才来到童子泉,他们问童子泉边的仙童说:“我能够把童子泉搬走吗?”仙童说:“能够,只需你们变成山君,有山君相同的力气,就能够把它搬走。”说完,大虎、二虎变成了两只山君,他们背着童子泉跑到了寺庙,把泉流倒在土坑里。寺院里的人怕虎,不敢接近,一向等两只山君跑远后,他们才敢取水,到后来寺院里的人才知道那两只山君是大虎和二虎。从此今后人们就把此泉起名为“虎跑泉”,以答谢大虎和二虎的辛劳。
从这个民间故事中我感悟到大虎和二虎有乐于助人的精力,就算把自己变成山君也要为别人取水,这种精力永久值得咱们学习。