作文民间故事读后感
西湖,秀美而富有灵气,就像是一位有着各种彩衣的仙子;西湖,是一首诗,一幅天然的水墨画卷,有着一个个美丽动人的故事。不论是多年居住在这里的杭州人还是匆匆而过的游客,无不为这天下无双的美景所倾倒。阳春三月,莺飞草长。苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。西湖的美景不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台------无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。杭州是我的家乡,有许多动人的故事。所以,今年的暑假,我就开始看这本《西湖民间故事》。《西湖民间故事》由大大小小67个故事组成,其中我最喜欢的就是三潭印月(黑鱼精的故事)。故事讲的是:很久很久以前,一条千年黑鱼精从龙宫逃了出来,到钱塘江作怪,钱塘江的百姓叫苦连天。
一天,黑鱼精变成一个黑大汉来西湖玩,他走到望江桥边,忽然闻到一股香味,一看,桥边原来是一家点心铺,一个老奶奶在卖馄饨面。黑鱼精玩累了,就一口气吃了五碗馄饨面,一会儿,黑鱼精肚子忽然疼了起来,在地上大了十八个滚,吃下的东西全部吐了岀来,馄饨面变成了一条铁锁链,把黑鱼精锁牢了。原来这个卖馄钝面的老奶奶是观音娘娘的化身。
观音娘娘将黑鱼精带到大井巷,将它镇压在井下,观音娘娘说:“你为非作歹,祸害百姓。想要出来,除非井头现天光。”原来,这井和露天井不同,是建在室内的内井。谁知有一年,杭州来了一个新知府,巡视街坊时,提着的灯的灯光射进井里,突然,一阵响声从井底传来黑鱼精挣脱锁链逃跑了!黑鱼精在西湖中央钻了一个三百六十丈的深潭,平时在潭内睡觉,只有到了午时三刻,肚子饿了,就出来吃人,害得人们都不敢去西湖边啦。
观音娘娘知道了,找来一个香炉,这时黑鱼精刚好浮出水面,香炉越变越大,发出万丈金光,罩在了黑鱼精头上。
从此,黑鱼精再也出不来了,而香炉的三个角(脚)就是三潭印月,又因为香灰翻到在西湖里,从此,西湖泥都成了香灰泥。
啊!古人的想象力和求知欲造就了多少美妙的故事,故事中又寄托了多少祝福啊!读这本书时,一下子就把我带进了神话的传说世界,让我沉浸在无限的想象空间中。仿佛那些故事真的就像发生在昨天,发生在我的身边,感觉用自己的小手就能轻轻触碰到故事中的那些人,那种感觉真是太奇妙了!读了《西湖民间故事》不仅让我了解了西湖悠久的历史,更重要的是使我懂得了许多做人和做事的道理。发生在西湖畔的美丽传说和可歌可泣的故事,如天上的星星数不完,这本书不仅丰富了我的知识,开阔了我的眼界,还让我更多地了解自己家乡的风情,真是一举多得的好书。