作文民间故事读后感
编者按:如果大家觉得内容不错,记得分享给你的小伙伴们哦!内容简介:夕阳西下,天边还留着夕阳的余晖,我坐在阳台上,手捧一本名叫《西湖名间故事》的著作,忽然,一阵微风吹过... 有兴趣就读继续看完以下内容吧!
夕阳西下,天边还留着夕阳的余晖,我坐在阳台上,手捧一本名叫《西湖名间故事》的著作,忽然,一阵微风吹过,打乱了页码,也打乱了我的思绪。我的目光落到了《豆腐桥》这个标题上,心里充满了开心和感激。
《西湖民间故事》这部著作简述了杭州民间有趣的传说,在这部著作里我看到了许多催人泪下、感动人心的故事:白娘子和许仙的凄惨爱情,鲁妹的聪明才智,梅花碑的神奇本领,小黄龙舍己为人的精神
但我始终最喜欢《豆腐桥》这篇传说。一个名叫王佐的将军,因为断了一只胳臂不能再打仗,做了安乐王,允在杭州城内造一间王府养老。他得知河上没有桥,百姓们很不方便,就让工匠先在河上造一座结实的青砖石板桥,剩下来的材料再造房屋,百姓们很高兴,呼这座桥为“安乐桥”。这件事被秦桧知道了,他很妒忌,也想造桥扬名,就造了三座斗富桥,百姓们觉得一座桥就够了赌气不走斗富桥,并称“斗富桥”为“豆腐桥”。
《豆腐桥》这篇故事告诉我们做官一定要为百姓们着想,不能为了利益而浪费人力、财力,要关心、爱护百姓,知道百姓真正需要什么,为其给予帮助才能受到百姓们的爱戴,不要做秦桧那样遗臭千年的罪人。所以我们做事不能像秦桧那样只为利益,要像王佐那样多为他人着想。
过了几天我在书店里看到了这本《西湖民间故事》觉得很好看,爱不释手,就买回了家。当我看到了这篇《豆腐桥》时想到了这件事,觉得是我做错了,我只顾自己开心而不顾哥哥、姐姐的感受是不对的。于是,我向哥哥和姐姐道歉,哥哥和姐姐接受了我的道歉,又和我一起玩了。
这些事我还记忆犹新,仿佛刚刚才经历过,要不是《豆腐桥》这篇故事,我和哥哥、姐姐可能永远也不会和好。