名人故事读后感作文
今天我看了一书,名叫《绍兴名人故事》,里面大都是一些励志故事,如:《狱中斗敌》、《坛子避蚊》、《当效周生》等。但对我感悟最深的,还是周恩来的那句名言:为中华之崛起而读书!出自《当效周生》。故事讲了:十二岁那年,周恩来离开家乡,来到沈阳,前来接它的大伯对它说;“千万不要到外国租界地去完啊!”“为什么呢?”周恩来问。“为什么?中华不振呐!”伯父叹了口气,没有再说什么。
周恩来回到学校后一直在想:为什么那里可以住外国人,而中国人却不可以住在那儿?那不是中国的土地吗?一连串的问题使他决定亲自去看个究竟。
一个风和日丽的早晨,周恩来背着,约了个要好的同学进了租界,里面果真和外面大不相同。忽然,从警察局门口传来了吵闹声,他们连忙赶了过去,原来一个妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,她原想中国巡警局给她讨回公道,可是中国警察不但不帮妇女反而帮外国人。周恩来这才体会到中华不振的含义。
回到学校后,同学们常常看见周恩来一个人在沉思,谁也不知道他在想什么。直到一次修身课上才解开了这个迷。
有一天上修身课,魏校长向同学们提出一个问题:“请问学生为什么而读书?”同学们踊跃回答,有的说:“为明理而读书。”有的说:“为吃饭而读书。”有的说:“为做官而读书。”魏校长见周恩来坐在那里,便让他来回答。周恩来站起来,清晰而坚定的回答:“为中华之崛起而读书!”魏校长听了,喝彩道:“好啊,为中华之崛起而读书,有志者当效周生啊!”
是的,少年周恩来在那时就认识到中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。我们也要沿着周恩来光荣的路程,为着自己的目标去学习,长大后为祖国献出自己的一份力量!让我们的祖国在世界各国中傲然挺立!