俗说“百善孝为先”,又有哪几个真正“尽孝”?其实,教道很简单,就是不与父母顶嘴,多体贴父母,给父母端茶送水,给父母洗洗脚……哪怕是问好也是父母心头最大的安慰啊。这都是感恩,这就是真正的孝,看似简单却不如此,看似深奥却很普通。
当然,父母之恩是必报的,然而身边的人给予的一点帮助,我们又说过多少句“谢谢”呢?回首历史,张骞怀着对汉武帝的感恩毅然出使西域,两次沦落匈奴,忍辱负重,却始终不忘肩头使命,最终开辟了丝绸之路,名垂青史。勾践怀着对百姓的感恩奋发图强,卧薪尝胆,休养生息,最终报仇血恨,为后人公布扬。雷锋怀着对救苦救难的共产党的感恩而刻苦学习,克服困难,工作兢兢业业,生活艰苦朴素,乐于助人,他用自己年轻的生命使得“钉子精神”发扬光大……这一件件史实,不刚好证明了感恩的意义所在吗?
山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。感恩,蔚蓝的苍穹,让生命如此不平凡,学会感恩,用自己的行动去感恩。
“鱼知水恩,乃幸福之源地。”感恩是一束阳光,能融化冰雪;感恩是一滴甘露,能淡化伤疤。学会感恩,让我们的生命更精彩!